Очень удобно, что изящный кустарник неприхотлив в уходе.
Название у этой декоративной культуры слишком мудреное, поэтому в нашей стране ее именуют попросту «кленолистником». К клену растение, конечно, не имеет никакого отношения, просто листья у него такие – специфической формы.
Лист Манчьжурии
Многолетник пришел к нам из северо-восточного Китая. Род мукдения включает всего два вида: Mukdenia acanthifolia и Mukdenia rossii. Не ошибитесь в выборе, ведь первый совсем не так декоративен – у него темно-зеленые зубчатые листья. А вот вид rossii цветоводы очень уважают за кленовидные листья с красной окантовкой.
Интересно, что наименование рода Mukdenia произошло от названия старой столицы Маньчжурии – именно там ботаники впервые нашли и описали необыкновенную культуру. В зрелом возрасте кустарник может достигать 20-35 см и 50 см в период цветения.
Что касается того самого цвета листьев, то весной они все зеленые – не пугайтесь! Однако в конце лета начинают краснеть, но продолжается это не так уж долго, ведь осенью они, как и принято, опадают. А весной, до появления листьев, мукдения цветет. Выглядит это тоже очень мило – вы увидите целые россыпи мелких белых цветков.
Несмотря на то, что кленолистник достаточно морозостойкий (выдерживает до -34 градусов), зиму он может не пережить, если почва будет плохо проницаемой. А еще растение боится возвратных заморозков ниже -5 градусов – они губительны для нежных листьев.


Как выращивать?
Мукдению на рассаду сеют в самом начале весны, высевают на глубину 1 см и ожидают появление ростков в течение месяца. Пересаживать в открытый грунт можно, когда заканчиваются весенние заморозки. Если у вас к этому времени рассада начала цвести, цветоносы необходимо удалить.
На участке культуру лучше всего сажать в полутени – так, чтобы солнечные лучи попадали на кусты 4-6 часов за день. Это важно для процесса окрашивания листьев в багряный цвет. Чем меньше солнца – тем больше будет чисто зеленых листьев.
Лучше всего растение выглядит в прохладное, влажное лето, ведь мукдения обладает хорошей устойчивостью к летним осадкам.
Почва должна быть плодородной, богатой органикой, хорошо дренированной. Рассаду высаживают из расчета 5 штук на квадратный метр. Спустя 7-10 дней после посадки растения полностью укореняются и окончательно приживаются.
Уход достаточно простой. Что касается полива, то он регулярный: субстрат должен быть влажным в течение всего вегетационного периода. Чтобы вода быстро не испарялась, замульчируйте почву. Когда листья засохнут, их можно удалить. Если семена вам не нужны, после завершения цветения обрежьте и соцветия. Помимо улиток и слизней, которые весной ценят молодые побеги мукдении, проблем обычно не возникает.
Елена Шумовская.