15 апреля, 16+

Как себя принять и полюбить со всеми недостатками: советы психолога

Фото: Kalim/Adobe Stock

Некрасивых людей в природе не существует, утверждают психологи.

Каждый человек представляет себе, как он должен выглядеть «в идеале», какие должны быть лицо, фигура, прическа, одежда и т.д. Если же нам кажется, что реальная внешность не соответствует этому идеалу, мы начинаем стыдиться и злиться – на себя, на счастливых красавцев, не знающих таких терзаний, на природу… Как быть?

Эх, жизнь моя жестянка…

Женщины, зараженные этим «вирусом», не могут вынести мусор, если не накрашены и «без прически». Без конца сидят на диетах, боятся постареть, выискивают в себе недостатки. Боятся критики – считают себя толстыми, старыми, немодными. Они уверены, что такими их никто не полюбит, поэтому ставят крест на личной жизни.

Исходя из оценки собственной внешности, многие делают далеко идущие выводы о том, чего им вообще можно ждать от жизни. Ничего хорошего, по их мнению.

А психологи считают, что некрасивых в природе не существует! Разделение на «красивых» и «некрасивых» в корне неверно. Все люди делятся на оптимистов и пессимистов.

Кто самая привлекательная?

Что это означает, разберем на примере двух подруг.

«Пессимистичные женщины» не замечают своих достоинств, фокусируясь на недостатках. Ольга Петровна из их числа, буквально вопиет своим внешним видом: «Я некрасивая!» И окружающие верят: потухший взгляд, неуверенная походка… Мужчины Ольгой Петровной не интересуются, ведь 80% информации о незнакомом человеке мы получаем от него самого (выражение лица, поза, голос, манера двигаться и прочее).

Такие люди свято верят, что, добившись «идеальной» внешности, разом станут счастливыми: обретут радость жизни, кучу друзей-подруг, романы… Увы, ничего этого не будет. Потому что в проблемах виновата вовсе не внешность, а наше к ней отношение!

Иначе обстоят дела у оптимистичной Юлии Ивановны. И дело не в неземной красоте, а в акцентах. «Оптимистичная женщина» умеет подчеркнуть выигрышные особенности внешности. Ноги она «удлинит» изящными туфельками, узкие губы дорисует помадой, и так далее. А главное, она не скупится на улыбки. И окружающие считают Юлию Ивановну бесконечно обаятельной и даже красивой.

Таким образом, «дефекты» внешности способны отравить нам жизнь только в случае, если мы подпадаем под влияние своих комплексов. Оптимистичная или пессимистичная установка по отношению к себе – это и есть та реальная сила, которая делает нас красивыми или некрасивыми.

Чем позитивней восприятие собственной внешности, тем выше самооценка и тем меньше мы зависим от мнения окружающих, тем более уверенными в себе мы выглядим и тем более привлекательными кажемся окружающим.

Так что дело за малым, полюбите свое отражение в зеркале. Помните, вы — самая обаятельная и привлекательная!

Читайте также

:( Записей нет