13 апреля, 16+

Что делать, когда ничего не радует и жизнь теряет смысл: советы психолога

Фото: anews.com

В жизни каждого человека бывают периоды, когда обычная, налаженная жизнь вдруг теряет свой смысл. Это касается как дома, так и работы.

Представители очень многих профессий не могут буквально «потрогать» результаты своей деятельности: сколько ни лечи людей — пациенты все равно болеют; сколько ни воспитывай детей — они все равно совершают проступки; сколько ни арестовывай преступников — их все равно много. Это приводит к опасному состоянию — профессиональному и эмоциональному выгоранию. Человек встает перед выбором: либо менять профессию, ссориться с домашними, либо пройти терапию у психолога.

«Я ничего не в состоянии делать. Не могу, нет сил!», «Меня ничего не радует!», «Муж не понимает, дети отбились от рук. Домашние дела наваливаются, как снежный ком», «Я ничего не чувствую! Существую ли я?!»… Человеку кажется, что еще немного — и он умрет. Так профессиональное и эмоциональное выгорание приводит к депрессии. А это уже опасное заболевание.

Философы говорят: «Я мыслю, следовательно, существую». Психологи говорят: «Я мыслю, я действую, я чувствую, я существую. Я действую — и тогда я чувствую, что существую». Как нормальный человек осознает, что он живет? По результатам своих действий: построить дом, вырастить сына, посадить дерево. Это исконно человеческие ценности.

Из всех психологически затруднительных ситуаций нужно выходить с помощью маленьких дел: помыть за собою посуду, вынести мусор, купить корм кошке, пересадить цветок в новый горшок. Мы делаем это и видим результат — стало чисто, уютно, кошка сыта! На физиологическом уровне это даёт, прилив гормонов радости — природных антидепрессантов. На психологическом — возможность увидеть, что я что-то могу, что я меняю мир вокруг себя, а, значит, существую.

Как только вы начинаете чувствовать, что устали, энергия идет на спад, обращайтесь к таким делам-помощникам. Уборка, сад-огород, рукоделие всегда придут на помощь! Шить, вязать, что-то мастерить своими руками, копаться в огороде — это не приметы старости и не чудачества. Это созидание!

Евгения Папазян, психолог

Читайте также