25 апреля, 16+

Как сохранить разум до глубокой старости: советы психолога

Фото: Krakenimages.com/Adobe Stock

Почему оставаться до конца жизни в здравом уме и твердой памяти дано не всем.

Академик Владимир Бехтерев, который всю свою жизнь посвятил изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье — умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные 80% к старости, увы, будут страдать от той или иной формы возрастного слабоумия. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас. Советы, которые помогут избежать старческого слабоумия нашла на страницах «Российской газеты», и не могу не поделиться ими с читателями «Моей Околицы».

Душа обязана трудиться

Известный советский поэт Николай Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться,
И день и ночь, и день и ночь!

На деле с годами подавляющее большинство людей начинает лениться. Уровень запросов сводится к еде и сну. Умственная работа — к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень недовольства жизнью и окружающими людьми.

Категоричность, раздражительность выливаются в отторжение действительности. Человек становится враждебным, глухим и слепым к окружающим, увеличивая пропасть между собой и остальным миром. И постепенно отдаляется от реальности, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Железное упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность.

Тревожные звоночки

Слабоумие не наступает внезапно, но отследить его начало очень сложно. Оно растет с годами, забирая все больше и больше власти над человеком. Вот некоторые признаки будущих ростков этого недуга:
— болезненное восприятие критики, при этом сильное желание критиковать других;
— не хочется учиться ничему новому;
— болезненная ностальгия по прежним временам;
— бывает трудно сосредоточиться, появляются сложности с пониманием и запоминанием прочитанного;
— страсть безапелляционно судить о вопросах, в которых вы никогда не были сведущи: политике, экономике, спорте;
— уверенность, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

Апгрейд мозга

Фото: vegefox.com/Adobe Stock

В процессе ускоренного старения головного мозга виноват «гормон стресса» — кортизол. Он вырабатывается в ответ на эмоциональную нестабильность, усталость, перегрузки. Кортизол ухудшает кровоток, что нарушает работу головного мозга и мешает выработке «гормона радости» — серотонина. Из-за постоянного стресса наша психика начинает рушиться: появляются бессонница, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания. Печальный итог — ранний запуск процесса старения.

Помешать мозгу стареть способны медитации, соблюдение режима дня, здоровый сон, правильное питание, достаточное поступление витаминов, микроэлементов и глюкозы. «Прокачать мозг» помогут также упражнения для развития внимания, памяти, креативного мышления, а еще — отказ от привычных шаблонов поведения. Выполняя знакомые действия необычным способом, мы тренируем нейропластичность — способность мозга меняться под действием нового опыта, восстанавливать утраченные и создавать новые нейронные связи.

Самыми «светлыми» людьми, сохраняющими разум до глубокой старости, как правило, являются люди науки и искусства. Это неудивительно, ведь им постоянно приходится напрягать память, держать руку на пульсе современной жизни и не отставать от новых тенденций.

Принципы разумного долголетия

1. Каждые 2-3 года учитесь чему-то новому. Осваивайте иностранные языки (запоминание новых слов поможет тренировать память), ходите на курсы повышения квалификации. Старая суфийская притча гласит: «Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!»

2. Окружайте себя молодежью, чтобы набраться новых знаний, которые помогут вам оставаться современным.

3. Решайте интеллектуальные задачи и проходите сложные тесты — их всегда можно найти в интернете. Старайтесь запоминать стихи, танцевальные па, номера телефонов.

4. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

5. Занимайтесь спортом: регулярная физическая нагрузка спасает от слабоумия.

6. Избавляйтесь от привычных ритуалов. Чем сильнее каждый новый день будет отличаться от предыдущего, тем лучше. Ходите разными маршрутами, перестаньте готовить одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.

7. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект.

Кстати, повысить когнитивные способности и благотворно влиять на память можно с помощью еды. Какие пять недорогих продуктов помогут улучшить работу мозга читайте здесь.

Евгения Папазян, психолог.

Читайте также