13 июля, 16+

Анна, старшина медицинской службы: память о героине Великой Отечественной войны бережно храним

Анна Михайловна Богданова. Фото из семейного архива (фон: freepik/Freepik)

Я ношу имя своей прабабушки – участницы Великой Отечественной войны Богдановой (Шинкаренко) Анны Михайловны, которая родилась 20 июня 1919 года в селе Носовка Мачешанского района Сталинградской области.

Воспитывалась она в многодетной семье, где было семеро детей. Отец работал председателем колхоза. В 1941 году, перед самой войной, Анна окончила Сталинградское медицинское училище по специальности «фельдшер-акушер» и была призвана на фронт Иловлинским районным военкоматом.

Боевой путь Анна начала под Сталинградом старшей операционной сестрой. Получила воинское звание старшины медицинской службы. Вместе с госпиталем прошла боевой путь от Сталинграда до Чехословакии, освобождала Украину, Венгрию, Румынию. Пришлось ей выносить раненых с поля боя под пулями и снарядами и оперировать в полевых госпиталях и санитарных поездах. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

После войны приехала в станицу Раздольную Кореновского района. Работала акушеркой в местном роддоме (который возглавляла), а после закрытия роддома – фельдшером в Раздольненской амбулатории. Через руки и сердце моей прабабушки прошло несколько сотен новорожденных раздольненцев, и столько же взрослых жителей станицы она защитила от боли, помогла одолеть недуг, продлила им годы жизни. Об этом мне не раз рассказывала моя бабушка Валя, дочь Анны Михайловны. И даже наш педагог по основам журналистики Татьяна Александровна, которой уже 62 года, с теплом и благодарностью вспоминает строгую, но очень справедливую, медика «от Бога», которая в далеких 60-х годах прошлого столетия спасла ей жизнь.

В нашей семье бережно хранится память о героине Великой Отечественной войны, и я чувствую большую гордость, а в то же время и ответственность, что ношу ее имя. Чтобы ни в коем случае не уронить честь Анны Михайловны, я стараюсь хорошо учиться, быть активной в школе, всегда помогать маме и бабушке Вале дома.

А. ГРОШЕВА, юнкор, школа № 19, г. Кореновск.

Читайте также