15 апреля, 16+

Весенние посадки: как правильно сеять овощи, чтобы они были вкусными?

Фото: N_studio/Adobe Stock

Чтобы полезная свежая зелень с собственной грядки появилась у вас на столе в первой половине лета, начинайте сеять уже в апреле.

Полезные рекомендации по выращиванию шпината, фасоли и цукини дали на сайте «6 соток», хочу поделиться ими с читателям «Моей Околицы».

Обязательно посадите шпинат. Регулярное употребление это продукта помогает сбалансировать уровень калия и натрия в организме. Это закаленная культура, которая не имеет ничего против низких температур, поэтому высевать его в открытый грунт можно уже в апреле. Семена прорастают даже при +4оС, а оптимальная температура для роста после появления всходов +15оС. Посев проводят с апреля по август. Семена предварительно замачивают на 1-2 суток, а перед высадкой немного подсушивают. Глубина посева 2-3 см, между растениями – 10 см, между рядами – 30 см. Шпинат убирают в фазе 5-6 листьев.

Фасоль стручковая — кладезь полезных витаминов и минералов. Снять первые зрелые стручки с кустика фасоли можно уже через 2 месяца после появления всходов. Как только растение вступит в фазу плодоношения надо регулярно убирать урожай, чтобы поощрять созревание новых стручков. Фасоль сеют в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Перед посевом можно прорастить семена, завернув их во влажную салфетку и оставить в теплом месте на 1-2 дня. Семена заглубляют на 3-5 см, высевая по схеме 25х40 см.

Цукини сочный, вкусный, полезный для здоровья овощ, который заслуживает места на грядке в любом огороде. Собирать урожай можно уже через 40 дней после появления всходов. Цукини – теплолюбивое растение, посев проводят не ранее второй половины мая. При выращивании рассадой сеянцы высаживают в открытый грунт в июне. Семена предварительно замачивают на 1-2 суток. При посеве их заделывают на глубину 4-5 см, расстояние между лунками 50 см.

Редиска незаменима для первых овощных салатов. И весьма полезна. В ней фитонциды — природные антибиотики, оберегающие организм от простудных и инфекционных заболеваний. Как вырастить вкусный, сочный и хрустящий редис читайте здесь.

Прислала Е.С. ЗАЙЦЕВА, г. Майкоп, Республика Адыгея.

Читайте также

:( Записей нет