1 марта, 16+

Хозяйке на заметку: секреты вкусной пасхи и красивых куличей

Фото: chandlervid85/Freepik

К празднику Светлой Пасхи многие хозяйки собираются самостоятельно готовить традиционные блюда – куличи и творожные пасхи. Чтобы угощение получилось безупречно, воспользуйтесь советами читателей «Моей Околицы».

Творожная пасха – один из главных атрибутов пасхального стола. Продукты для нее должны быть не только качественными, но и очень свежими, ведь это блюдо готовится заранее.

Творог для пасхи должен быть достаточно сухим, не кислым, жирностью от 5% и выше. Его предварительно 1-2 раза протирают через металлическое сито. Сливки или сметану лучше взять жирные (не менее 20%). Чтобы удалить из сметаны лишнюю влагу, заверните её в несколько слоёв марли, отожмите и на несколько часов положите под гнёт.

В пасху можно добавить не только традиционные цукаты и орехи, но и мак, кокосовую стружку, сгущенное молоко, шоколад, корицу, ванилин, куркуму. Пряности нужно предварительно смолоть и просеять через мелкое сито.

Рецептов пасх существует множество: сырые, вареные, запеченные, с яйцами и без, с добавлением самых разных ингредиентов. Сливочная, фруктовая или шоколадная: подборка лучших рецептов творожной пасхи здесь.

Хотите удивить всех нарядной пасхальной выпечкой? Вот несколько советов как наносить глазурь на куличи:
● Белую сахарную глазурь лучше всего наносить кулинарной кисточкой или облить кулич сверху.
● Можно приготовить глазурь в широкой емкости и окунуть в неё кулич.
● Шоколадную глазурь можно наносить, размазывая ложкой.
● Наносить глазурь лучше всего на кулич, который имеет температуру 30оС. На горячем куличе глазурь будет плавиться и растекаться, на холодном — лежать неровно.
● Температура глазури должна быть примерно 45оС. Горячая глазурь будет матовой и даст трещины, а холодная прилипнет к ножу.

Кстати, рецепты куличей, которыми поделились читателей «Моей Околицы», здесь.
Вдохновения вам, и вкусной Пасхи!

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Краснодарского края.

Читайте также