16 июня, 16+

Боремся с гормонами стресса: советы эндокринолога

Фото: VadimGuzhva/Adobe Stock

Стресс мы испытываем практически каждый день. И он влияет на наш гормональный фон. Почему это опасно для здоровья и что делать?

Вот что об этом рассказала эндокринолог Зухра Павлова в своем канале в одной из соцсетей.

«Как говорили нам в университете светила эндокринологии, гормоны – это язык клеток. То есть средство, благодаря которому клетки общаются друг с другом. Почему в молодости мы здоровы, красивы, жизнерадостны, уверены в себе и вообще нам море по колено? Потому что именно тогда у нас максимально сбалансированный состав гормонов.

Что же происходит в нашей жизни, из-за чего баланс рушится? Конечно, бесконечный стресс. Он проявляется во всем, даже если мы этого не видим и не чувствуем. 

Например, постоянно включенный свет над головой. Наш организм настроен на циркадные ритмы природы, их регулирует эпифиз (эндокринная железа в мозге). Согласитесь, что это нормально, когда утром солнца немного, днем оно светит ослепительно ярко, вечером темнее и ночью совсем тьма. Но лампочка сглаживает эти различия. А если ночью вам в окна еще светит уличный фонарь, то для организма это дополнительный стресс. И наш эпифиз уже давным-давно сбился с графика работы, попыток наладить ритм. 

Но разве мы это осознаем?

А белый шум? Вечно включенный телевизор, гул дороги за окном, шелестящие принтеры, ноутбуки, компьютеры. Мы так с этим свыклись, что практически не замечаем. Но для организма это стресс! Например, недавнее исследование показало, что постоянный шум дороги за окном резко увеличивает риск развития гипертонии.

Я уж не говорю про стрессы на работе, в семье, волнение за здоровье родителей и так далее.

Все это – хронический, постоянный стресс. Он влияет на развитие различных воспалительных процессов в организме, ослабление иммунной системы, возрастающие риски аллергических реакций. И нарушение баланса гормонов. 

Гормоны стресса (прежде всего – кортизол) при постоянном воздействии негативно влияют на все органы, включая эндокринные – щитовидную и поджелудочную железу, надпочечники, железы, ответственные за выработку половых гормонов и так далее.

Вы скажете: люди в деревнях живут в тишине, часто рано встают и рано ложатся, но все равно болеют. А я отвечу: сейчас в деревнях, как и в больших городах, очень много доступной калорийной пищи. Причем за ней не надо бегать, разве что вальяжно прогуляться в магазин. Не надо в поте лица работать жерновами, чтобы размолоть зерна в муку и слепить колобок. 

А доступная калорийная пища в избытке и при этом отсутствие движения – это тоже удар по эндокринной системе. И в первую очередь – риск развития диабета.

Что же в итоге со всем этим делать, как сохранить здоровье? А все то же: сбалансированно питаться, давать своему телу адекватные физические нагрузки, высыпаться. Желательно ложиться и вставать в соответствии с циркадными ритмами.

Хочу пожелать вам радости от жизни и работы, ведь счастливый человек весел и добр по отношении ко всем, и к себе в том числе! Будьте здоровы и счастливы!»

Кстати, отрегулировать гормональный фон могут помочь простые натуральные средства. Побочных эффектов в этом случае, как с медицинскими препаратами, нет. Какие продукты помогут справиться с акне, решат проблемы, связанные с менопаузой и фертильностью, читайте здесь.

Читайте также