27 октября, 16+

Антиоксиданты: как помогают сохранить здоровье и где их взять

Фото: nuzest.com

Здравствуйте, дорогая редакция «Моей Околицы»! Часто слышу про антиоксиданты, которые помогают организму оставаться здоровым. Хотелось бы узнать, что это за вещества, как они помогают и можно ли получить их из продуктов питания? 
О.Ф. Смирнов, г. Ейск.
 

Природная защита

Действительно, антиоксиданты называют природным щитом для организма. Основная их роль – помогать ему защищаться от агрессивного поведения свободных радикалов, нейтрализуя их. Откуда берутся эти свободные радикалы? Дело в том, что клетки нашего организма вырабатывают эти молекулы вполне естественно. Но если их становится слишком много, то они могут повредить наши клетки. А увеличиваются они из-за загрязнения окружающей среды, курения или под влиянием солнечного излучения. 

Эти радикалы повреждают даже ДНК и белки клеток, что вполне может привести к развитию болезней, например, артритов, болезней сердца и ускорить старение, особенно кожи. Вот почему важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм и помогали ему усилить природную защиту. 

Лучшая диета

Наш организм способен сам вырабатывать антиоксиданты. Но, как правило, их недостаточно, чтобы справиться с лишними свободными радикалами. И конечно же, можно помогать организму правильными, здоровыми продуктами питания. Вот самые популярные антиоксиданты: витамины A, C и E, бета-каротин, лютеин, ликопин и селен. Где они содержатся, подскажет таблица. 

А как же чай и годжи?

В последнее время, говоря об антиоксидантах, часто упоминают ягоды годжи и зеленый чай. Правда ли, что они настолько полезны? Эксперты отвечают утвердительно. Потому что и чай, и эти ягоды действительно содержат мощные растительные антиоксиданты. Но если нет возможности найти ягоды годжи, то их вполне могут заменить малина, клубника, киви. Тем более что их всегда можно найти на рынках и в магазинах, пусть даже по сезону.

Ученые, которые провели массу анализов и исследований, пришли к выводу, что добавки с антиоксидантами дополнительно принимать не нужно. Подтверждения их эффективности не найдено. Мало того что некоторые витамины хуже усваиваются, так еще и некоторые антиоксиданты как искусственные добавки могут навредить здоровью.

И приводят пример: витамин А в виде синтетической добавки увеличивает риск рака легких у тех, кто курит; если слишком много употреблять витамина Е, то есть вероятность, что у человека разовьются геморрагический инсульт и рак простаты. Поэтому все же здоровая, сбалансированная диета гораздо лучше добавок. Но если вы все-таки хотите их принимать, то делать это лучше после консультации  с врачом. 

Нехватка всего трех витаминов приводит к быстрому старению. Какие витамины нужно принимать регулярно читайте здесь.

Наталья Иваненко

Читайте также