Не у всех есть любимая дача, вот жители городов и придумали, как можно вырастить много сочных и хрустящих овощей на крошечных «грядках» — хоть на балконе, хоть на веранде.
Но и в обычном огороде этот метод пригодится, ведь он здорово экономит место на грядке. Главный секрет – мешки (из-под муки, сахара, строительного мусора). Грунт с рассадой размещается прямо в них. Урожай «из мешка» собирают раньше и больше, а пропалывать и защищать от болезней овощи не нужно.
Вертикальная грядка
Подсчитано, что при новом способе на один квадратный метр приходится более 10 растений в мешках, а в открытом грунте на такой же площади получается вырастить не более 4 здоровых кустов.
Суть технологии – вертикальная грядка, потому что грунт для семян огурцов засыпается прямо в мешок, там же растения и развиваются. Дело в том, что огурцы любят плодородную, подогретую и рыхлую почву, а мешок им такую и обеспечивает. Внутрь тканевой «емкости» землю засыпают вместе с удобрениями.
«В таких мешках корневая система быстрее углубляется и получает максимум питательных веществ. Корни дышат и не страдают от избытка влаги и перегрева. Но, разумеется, для получения хорошего результата надо соблюдать технологию», — советуют агроэксперты сайта «Ферма.expert»
Мешки, кстати, служат несколько сезонов, если их очистить и просушить.
Плюсов у метода очень много, даже помимо экономии места. Мешки достаточно мобильны, их всегда можно переместить. Сорняки в них не успевают вырасти, так что и прополка не требуется. У овощей меньше шансов заболеть, они не подвержены гнили. И, наконец, огурцы созревают раньше тех, что в открытом грунте.
Сложности тоже есть. Огороднику придется очень строго следить за уровнем влажности, объемом полива, временем посадки и т.д.
Слоеный «пирог»
Для выращивания по этому методу требуются: мешки, грунт, удобрения, палки и веревки для подвязывания растений и трубы для полива. Мешки надо выбирать особенно тщательно: ткань должна легко пропускать воздух и влагу и иметь переплетение (лучше всего – полипропиленовое волокно). Если мешок новый, с ним ничего делать не надо, а если был в использовании – вымыть, высушить и обработать фунгицидами.
Оптимальный объем мешка – 70-120 литров. В небольшие емкости сажают одно растение, в мешки побольше – два. Цвет – желательно белый, чтобы не перегревался на солнце.
Грунт в мешке нужно уложить определенным образом, как слои в пироге. Нижний слой – дренажный, он составляет половину всего объема. Это трава, сено, опавшая листва и не перегнивший компост. Нельзя класть острые ветки, ведь они могут порвать дно.
Средняя часть (четверть объема) – питательная среда для огурцов. Обычно это перепревший компост.
Затем идет слой рыхлой огородной земли. При необходимости в землю вносят питательные вещества: золу, калий, фосфор, комплексные удобрения.
Место «грядки» — в тени
Мешки заполняют грунтом там, где планируется их оставить, чтобы не перетаскивать.
После заполнения почву умеренно поливают, мешок завязывают и выставляют в солнечное место на 5-8 дней, чтобы земля прогрелась. Затем «грядку» относят в тень, устойчиво ставят и развязывают мешок. Опорой для растений будет служить палка 1,5-2 метра длиной, на конце которой забит гвоздь и привязана плотная веревка или леска. Опора доходит до самого дна и располагается по центру мешка. За 24 часа до того, как высадить рассаду или семена, почву в мешке обильно поливают.
Для рассады в почве делают углубления под размер стаканчика. Дно каждой ямки смачивается теплой водой. Рассаду затеняют на 3 дня, чтобы сеянцы привыкли к почве, а после этого края мешков раскрывают и отворачивают, формируя невысокие бортики.
Капля для полива
В дальнейшем большого ухода за огурцами в мешках не требуется. Имеют значение подкормки. Три раза за весь сезон, начиная с момента появления у ростков 2-3 пар настоящих листьев, в почву вносятся минеральные удобрения. Органику можно вносить раз в месяц, и несколько раз за лето листья опрыскивают раствором с полезными микроэлементами.
И, конечно, важна подвязка. Она нужна уже росткам с 5 настоящими листами, подросшим на 20-30 см. На верхушке опоры, напомним, прибит гвоздь, к нему привязаны веревки, нитки или лески – по одному концу для каждого отростка. Узел завязывается между вторым и третьим листком, затем нитки натягивают и крепят к опоре.
Основная проблема при выращивании в мешках состоит в достаточности полива. Сверху грунт кажется сухим, но внутри мешков влага может застаиваться, приводя к гниению корней ростков. Вот почему опытные огородники советуют использовать капельный полив. Но позаботиться об этом нужно до высадки рассады.
Для этого берут пластиковую трубу диаметром 2-4 см и обрезают ее так, чтобы она была длиннее мешка на 15-20 см. На каждый мешок таких отрезка должно быть 2. Нижняя часть, углубленная в почву, снабжается отверстиями, сделанными на удалении 15 см друг от друга. Трубы для полива устанавливаются поодаль от опоры. В верхнюю часть трубы вставляются переходники, соединенные со шлангом, через который подается вода. Лишняя влага стекает в поддоны, если мешки стоят в помещении, и в землю – если на открытом воздухе. Периодичность полива — 2-3 раза в неделю, в вечернее время.
Елена Шумовская.