25 апреля, 16+

Секреты урожая от гениального русского агронома: как обустроить грядки по методу Овсинского

Книга «Новая система земледелия» была опубликована аж в 1899 году! Но любопытную методику русского агронома Ивана Евгеньевича Овсинского используют и в ХХI веке, ведь современные дачники устали от «химии» и все больше обращаются к органическому земледелию. Грядки Овсинского позволяют избежать внесения удобрений и при этом дают хороший урожай. Если бы метод русского агронома никуда не годился, его книга не выдержала бы стольких переизданий. Правда, сам Иван Евгеньевич выращивал преимущественно зерновые (получая роскошные урожаи до 50 центнеров с гектара), но его систему можно приспособить и для других культур.

 Огород по «парам»

Суть метода в том, что узкие грядки на огороде чередуются с пустыми полосами земли, которые Овсинский называл «парами». Таким образом расчерчивается весь участок. 30 сантиметров засеянной площади (но сажают культуры гуще обычного) соседствуют с 60 сантиметрами свободной. Пустую землю следует регулярно рыхлить на глубину в 5 сантиметров, и этот слой становится так называемым «одеялом». То есть поддерживает разницу температур между прохладной землей и теплым воздухом, что приводит к скоплению конденсата на поверхности почвы и дает растениям необходимую влагу даже в жаркие и засушливые периоды.

Иван Овсинский в основном работал на землях Украины и Молдовы, поэтому его метод лучше всего адаптирован к южным территориям. Там высокие урожаи можно получать вне зависимости от погоды.

Интересно, что ученый стал основоположником бесплужного земледелия. Он даже спроектировал специальный инструмент для неглубокого рыхления почвы, который назвал «Урожай» (по сути это был конный плоскорез). Его, между прочим, применяли у себя англичане и американцы, а вот в самой России новая методика вызывала споры и сомнения и широкого распространения в результате не получила.

Засуха не страшна

Смысл неглубокой вспашки заключается в том, чтобы сделать верхний слой почвы воздухопроницаемым, насытить его влагой и питательными веществами, образующимися из органических остатков. А атмосферный воздух, свободно проникающий внутрь, улучшает качество почвы. Например, под действием кислорода происходит переход микроэлементов в пригодное для усвоения растениями состояние.

К тому же, чем больше разница температур почвы и атмосферы, тем больше влаги получают растения. А если осадков чересчур много, то излишки заберут пустые полосы, поскольку находятся ниже уровня засеянных грядок.

По подсчетам самого Овсинского, за лето в грунте скапливалось до 12 сантиметров жидкости, а каждый день земля получала по литру воды. Так что никакая засуха таким грядкам не навредит.

Еще один эффект, о котором говорил ученый, – это эффект «края». Когда рядом с культурой есть свободная, не занятая другими растениями почва, то она будет стараться всеми возможными силами захватить эту площадь для себя. Соответственно овощи лучше разрастаются, а, в конечном счете, и урожай выше. Если же культурам будет тесно, мало воздуха или влаги, они не смогут заботиться о следующем поколении.

Недостижимый идеал

Чтобы обустроить грядки Овсинского, сначала перекопайте землю лопатой, затем разделите пространство на вертикальные линии шириной в 30-35 сантиметров, расстояние между каждой полосой – не менее 60 сантиметров. На этом этапе надо добавить органические удобрения (из пустых полос можно вынуть слой грунта толщиной в 5-7 сантиметров, а вместо него положить порубленные ветки, стебли многолетников и компост), затем высеять нужные культуры. Как только ростки взойдут, прополите соседние пустые земли от сорняков. В таком случае удобрять будущий урожай больше не придется, поливать и полоть тоже. Спустя 2-3 года, когда завершится процесс разложения органики, полосы можно поменять местами. Пустые «пары» накопят массу полезных питательных веществ для будущих урожаев.

Правда, специалисты подчеркивают, что применить систему Овсинского на дачном огороде в чистом ее виде невозможно, ведь на поддержание пустых земель «пары» в идеально рыхлом состоянии требуется много сил и времени. Больше, чем на традиционные перекопку, прополку и полив. К сожалению, снижения трудозатрат дачника не предвидится – особенно если вы действительно боретесь за урожай без «химии». Однако можно попробовать создать то самое «одеяло» в широких междурядьях. Для этой цели вносится слой органики, заглубленный по отношению к уровню грядок на 10-15 см (чтобы органическая масса не выветривалась).

Елена Шумовская

Читайте также