25 июля, 16+

Обойдемся без химчистки: 4 правила стирки пуховика

Фото: tan4ikk/Adobe Stock, cattyphoto/Adobe Stock

Стирка зимней куртки — дело непростое. Но деваться некуда, ведь ценник в химчистках нынче немаленький.

1. Подготовка

Изучите этикетку изделия. На ней должно быть написано, можно ли вообще стирать вашу куртку, и если да, то при какой температуре. Нельзя стирать пуховики с отделкой из натурального меха, а также с металлическим или глянцевым напылением ткани.

Подойдет режим для стирки верхней одежды, для деликатных вещей, шерсти или шелка. Стирать нужно при температуре 30 градусов. Отключите функцию отжима или выберите режим до 600 оборотов в минуту, чтобы наполнитель пуховика не сбился и не вылез из швов.

Проверьте карманы, не забудьте снять съемные детали и декоративные элементы. Если капюшон отличается по цвету, отстегните его и стирайте отдельно. А вот все молнии, наоборот, застегните, сам пуховик лучше вывернуть наизнанку.

2. Чем стирать?

Сухие порошки сильно пенятся, и есть риск, что пена плохо смоется, а на пуховике останутся полосы и разводы, поэтому выбирайте гель для стирки.

Если на этикетке нет значка ручной стирки, то можно смело доверить пуховик стиральной машине.

Если ваш пуховик с натуральным или синтетическим пухом, положите в машинку теннисные мячики. Они будут прокатываться по изделию в процессе стирки и не дадут наполнителю сбиться в комки.

3. Двойная очистка

Если на поверхности пуховика имеется свежее пятно, его надо постараться аккуратно убрать, промокнув салфеткой.

Если пятно или грязь несвежие, много шансов, что стиральная машина полностью с ними не справится. Застирайте загрязнения хозяйственным мылом и только тогда кладите в барабан. Если манжеты, карманы и воротник слишком засаленные, лучше и по ним пройтись мылом или пятновыводителем.

4. Правильная сушка

Сразу после стирки слегка встряхните изделие, чтобы наполнитель равномерно распределился и лег ровно. Сушить куртку следует в вертикальном положении, оставив ее вывернутой наизнанку и развесив на плечиках. Это ускорит и процесс стекания воды и позволит пуховику принять изначальную форму. Постиранный пуховик – он должен хорошо просохнуть (желательно в течение 2 дней).

Елена Шумовская.

Читайте также