21 мая, 16+

Хозяйке на заметку: как защитить стиральную машинку от плесени

Фото: poryadok-v-dome.com

Заботясь о тканях, из которых изготовлена наша одежда, мы стараемся стирать ее бережно, в прохладной воде и с использованием мягких моющих средств. Но у этой привычки есть неприятные последствия: оберегая вещи, мы забываем позаботиться о стиральной машинке, которая из-за постоянного «деликатного» режима работы становится прибежищем для плесени и грибка.

Ваши вещи после стирки начали неприятно пахнуть, а на деталях стиральной машинки — резинках уплотнителя или лотках для порошка — появились темные пятна? Увы, похоже, что это она, пресловутая черная плесень. Грибок, вызывающий опасные заболевания, разрастается там, где для него имеются благоприятные условия — повышенная влажность и тепло.

Главная причина «заплесневения» стиральной машинки — частая стирка при температуре 30–40°С и неправильный уход за агрегатом (в идеале, после каждой стирки поверхности машинки нужно вытирать насухо, а дверцу держать приоткрытой).

Если вы заметили в своей машинке плесень, нужно, не откладывая, от нее избавиться. Для этого вам понадобятся: жидкое чистящее средство с хлором, хозяйственная губка и 30 г лимонной кислоты.

Первым делом протрите влажной тряпкой внутреннюю поверхности барабана и дверцы, чтобы избавиться от накопившейся грязи. Затем нанесите чистящее средство с хлором на резинку уплотнителя, закройте дверцу и оставьте на пару часов. По истечении этого времени запустите программу полоскания, чтобы смыть следы чистящих химикатов. Последний шаг — засыпать лимонную кислоту в отсек для порошка и запустить программу стирки в самом высоком температурном режиме.

Такую процедуру рекомендуют проводить 1 раз в 2-3 месяца. Машинка будет сиять чистотой, а срок ее эксплуатации значительно увеличится.

Читайте также