Категории: Здоровье

Хочу – не могу! О чём говорит тяга к продуктам определенного вкуса

Есть много генетических и психологических факторов, влияющих на вкусовые пристрастия человека к еде. Бариартрический хирург ФНКЦ ФМБА России Владимир Станкевич считает, что непреодолимое желание съесть какой-либо продукт может быть не «минутной слабостью», а тревожным сигналом организма о нарушении работы внутренних органов или о недостатке витаминов и микроэлементов, сообщает издание «Доктор Питер».

Сильную тягу к сладкому он объясняет нехваткой глюкозы и магния, дефицитом хрома, фосфора и триптофана. Непреодолимое желание сладкого возникает при стрессе и эмоциональном напряжении. Это может быть спровоцировано заболеваниями печени и ЖКТ, поскольку в этих случаях происходит нарушение обмена веществ и усвоения питательных элементов.

Тяга к соленому может сигнализировать о недостатке натрия в крови или об обезвоживании организма.  Внезапно захотелось острого? Нужно обследовать ЖКТ и сдать анализы на кислотность желудка. Еще страсть к острому может стать сигналом повышенного холестерина в крови, наличия инфекционных заболеваний или гельминтоза.

Желание есть кислое? Возможно, у вас гипофункции печени или желчного пузыря, а, возможно, и нехватка магния. Невозможность оторваться от жирной пищи чаще всего вызывается недостатком кальция. Это может привести к аллергии, нарушению свертываемости крови, хрупкости капилляров, камням в почках. А вот если вас тянет на горькое, то не исключено, что в вашем организме слишком много токсинов.

Доктор отметил, что пристрастие к определенным продуктам может говорить и о нехватке микроэлементов и витаминов.

Например, если тянет на шоколад, то вы можете испытывать недостаток магния, на жареную картошку – дефицит углеводов (нужно есть больше свежих овощей и фруктов). Увлеклись мороженым в больших количествах? Возможно, испытываете недостаток триптофана и кальция. Налегайте на белое мясо индейки и курицы, семечки тыквы, кунжут, сельдь, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, овощи и сухофрукты. Постоянно хочется хлеба или макаронов – это дефицит азота (нужно есть мясо, морепродукты и субпродукты, листовую зелень, тофу, бобы, орехи и семена).

Тяга к сырам и кисломолочным продуктам может сигнализировать о недостатке кальция и фосфора в организме, что может привести к остеопорозу. А вот если вдруг сильно захотелось острой пищи, это может говорить о наличии инфекции или о нарушениях метаболизма в организме. Хочется мяса — возможен низкий уровень железа. Поэтому важно, чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме, нужно прислушиваться к тем сигналам, которые он нам подает.

Кстати, нехватка всего трех витаминов приводит к быстрому старению. Как поддержать молодость читайте здесь.

Последние записи

Долгий путь к любви. Счастье пришло с рождением внука

Судьба все же свела их вместе.

1 час назад

Стало известно, какие стрижки вошли в моду в 2024 году

И они подойдут женщинам любого возраста.

16 часов назад

«Образования мало»: ученые назвали лучшую защиту от деменции

Ее выявили во время анализа когнитивных способностей представителей разных профессий.

17 часов назад

«Берегитесь дачного инфаркта»: какой труд на земле запрещено выполнять гипертоникам?

За зиму огородники отвыкают от нагрузок, входить в ритм надо постепенно и без чрезмерных нагрузок.

18 часов назад

На Солнце 3 мая мощная вспышка – ждем магнитную бурю

Хотя 2 мая на планете уже бушевала буря - третья по силе в 2024 году.

19 часов назад

Защита от образования камней в желчном пузыре: рецепт доктора Мясникова

Риски развития болезни снижают 4 фактора.

20 часов назад