15 июня, 16+

Целебные рецепты: горчица поможет снять боль и «распугать» бактерии

Фото: FotoHelin/Adobe Stock

Горчичный порошок можно использовать для приготовления приправы и в медицинских целях.

Ванна для ног
Растворить 60 г горчичного порошка в 6 л горячей воды, а затем опустить ступни в получившийся раствор. Держать в нем ноги не более 15 минут, затем вытереть насухо и надеть шерстяные носки. Ножные ванны в народной медицине используют при бронхите, суставных болях и резком повышении артериального давления.

Антисептический раствор для рта 
Взять около 10 г сухой горчицы, морскую соль (около 10 г), лимонный сок (около 5 мл) и мед (около 5 мл). Залить 250 мл кипятка, настаивать 20–25 минут в термосе.

Домашняя горчица 
Смешать 6 ст. л. горчичного порошка, 150 мл горячей воды, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1/2 ст. л. яблочного или винного уксуса. Сначала смешайте порошок с водой, плотно закройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте на 7–10 часов. Затем добавьте соль, сахар, уксус и размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов. Готово!

Ценность горчицы не только во вкусе. В ее составе эфирные соединения, антиоксиданты, полезные жиры и витамины, органические кислоты, минеральные вещества, а еще селен и магний. Почему полезно есть горчицу и масло из нее читайте здесь.

Прислала Н.В. Кравченко, ст. Староминская Краснодарского края.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также