Острая, жгучая, в нос бьет. Горчица – одна из самых популярных приправ немецкой и русской кухни. Но ее используют и в медицинских целях. В чем польза и вред этой пикантной приправы?
Для костей и сердца
Оказывается, ценность горчицы не только в ее вкусе. Она полезна для костей и суставов, для сердца и сосудов, для нервной системы, а также для кишечника.
Врач-эндокринолог Елена Сюракшина рассказала, что в составе горчицы много эфирных соединений, полезных жиров и витаминов (А, группы В, а также С и К). Есть в ней необходимые нам органические кислоты, минеральные вещества.
А еще – селен, который помогает костям, зубам, волосам стать прочнее. Ему помогают фосфор, магний и кальций, которые тоже есть в горчице. Доказано, что диета с содержанием этих компонентов может снять спазмы мышц, облегчить симптомы артрита и ревматизма.
В чем польза для сердца? В том, что горчица – кладезь жирных кислот Омега-3, которые помогают здоровью сердца. Плюс те же калий, кальций, магний, цинк и фосфор играют свою важную роль.
Антиоксиданты – еще одна сильная сторона горчицы, эти вещества способны замедлять хроническое воспаление в организме. Ученые сделали вывод, что если постоянно есть горчицу и масло из нее, можно снизить риск развития аритмии и закупорки артерий.
«Приправим» настроение
Магний – вот «волшебное» средство, которым богата знаменитая приправа. А магний, как известно, влияет на наш сон и настроение. Много магния и витаминов группы В помогает горчице и горчичному маслу противостоять стрессу и плохому настроению. Некоторые используют их для облегчения мигрени.
Замечали, что горчица повышает аппетит? И еще она способна облегчить переваривание пищи и предотвратить расстройство желудка от вздутия и газообразования. Плюс клетчатка, которая содержится в семенах, очень хорошо влияет на работу кишечника.
Конечно же, многим известны ее антибактериальные свойства. Поэтому горчица способна «распугать» бактерии и помешать развиваться инфекции в организме.
Очень полезна горчица для мужчин. Антиоксиданты помогают держать мышцы в тонусе и легче восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. И, конечно же, она «помощница» для женщин. Дело в том, что в горчице есть фолиевая кислота, особенно актуальная во время беременности. А еще – в период менопаузы, поскольку магний и кальций помогают предупредить развитие остеопороза.
Но всем любителям горчицы надо помнить, что не стоит очень уж увлекаться этой приправой. Она может обжечь слизистую оболочку пищеварительных органов. У кого-то – вызвать затрудненное дыхание, диарею. Врачи не советуют есть горчицу и соус из нее при воспалении почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и энтероколитах. У некоторых людей может быть аллергия на содержащиеся в горчице эфирные масла.
Кстати
В 33 году до н.э. царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута. Это символизировало несметные полчища персидских войск. А в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян. Он дал понять, что его войско хоть и меньше числом, зато его солдаты «погорячее».