20 сентября, 16+

Хрен вместо таблеток: готовим целебные снадобья

Фото: xohanoc.am

Хрен обыкновенный или деревенский – превосходное лекарственное средство. Он обладает антимикробными свойствами, что позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний.  Входящее в состав хрена горчичное масло, усиливает работу ЖКТ, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Сок корня хрена помогает при зубной боли. А отвар оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболевании печени и гипертонии. А также используется для заживления гнойных ран и застарелых язв.

Листья используют как противоцинготное средство. А недавно было выявлено новое его полезное свойство – содержащиеся в его корневищах вещества, препятствуют возникновению кариеса.

Хрен в чистом виде, а также препараты из него противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, печени, почках, беременным, людям пожилого возраста и детям до 5-ти лет.

Бабушкины рецепты

● Настой хрена. Залить 6-8 г натертого хрена стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день для повышения аппетита.

● От кашля. Сок хрена и мёд смешать в равных частях. Принимать по 4 ст. л. утром и вечером.

● Натереть на мелкой терке 150 г хрена, смешать с 3 ст. л. сока лимона, выдержать в закрытой стеклянной посуде в холодном темном месте 3-5 дней. Употреблять внутрь по ч. л. 2 раза в день перед едой в течение 1-2 недель. Средство оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное и кровоочистительное действие.

● Залить стаканом кипятка 50 г кашицы корня хрена и выдержать в герметично закрытой стеклянной банке в темном прохладном месте 2 недели. Затем процедить, добавить 1,5 л холодной кипяченой воды. Использовать для компрессов и аппликаций при подагре, артрозе, ревматизме.

А ещё из хрена можно сделать прекрасную приправу к первым и вторым блюдам, холодцам и как самостоятельное блюдо с хлебом. Делать его нужно на основе томатного сока (1,5 л), добавив корицы, немного имбиря, перца чили, 200 г смолотого на мясорубке хрена. Такая приправа гораздо полезнее женьшеня и очень вкусная, попробуйте!

Прислала Р.П. КАРПИЛЯНСКАЯ, ст. Азовская.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также