1 июля, 16+

Целебные рецепты: куркума, корица, перец и другие специи могут помочь при недугах

Фото: gr.askmen.com

Полистала у сестры Надежды дома тетрадку с народными рецептами. Кроме кулинарных, там были и советы по здоровью. Делюсь с вами некоторыми из них. Возможно, кому-то из читателей «Моей Околицы» они будут полезны.

Фарингит, ларингит. Растереть 7 орехов миндаля с 7 зернами черного перца, добавить немного воды и сахара. Принимать по 1/4 ч. л. каждые 3–4 часа хорошенько пережевывая. 

Насморк, «заложенный» нос. Вдохните дым горящей куркумы. Это быстро прочистит носовые ходы. Чтобы хорошо высморкаться, вдохните порошок из равных частей молотой корицы, черного перца, кардамона и кумина.

Грипп и простуда. 0,5 ч. л. имбиря и 1 ч. л. молотой корицы кипятите в 0,5 л воды 10 минут. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда. 

Бессонница, тревожный сон. Вечером нужно выпить стакан теплого молока с 0,5 ч. л. мускатного ореха или смешать 1 ч. л. поджаренного молотого кумина (зиры) с мякотью спелого банана и съесть перед сном.

Гипертония. В термос положите 5 бутончиков гвоздики и залейте 300 мл крутого ĸипятĸa, оставьте настояться нa вcю нoчь. Утром за 20-30 минут до еды выпейте весь настой. Хорошее самочувствие вам обеспечено на весь день.     

Ушибы и другие травмы с отеком. На опухший участок нанесите присыпку из 2 частей куркумы и 1 части соли, забинтуйте. 

Ожог. Растворите щепотку куркумы в соке алоэ. Можно смазать ожог топленым или кокосовым маслом. 

Хорошее лекарственное средство – обыкновенный хрен. Он обладает антимикробными свойствами, что позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний.  Входящее в состав хрена горчичное масло, усиливает работу ЖКТ, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Как приготовить целебные снадобья из хрена читайте здесь.

Прислала Л.Н. Поликарпова, г. Ростов-на-Дону.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также