18 мая, 16+

«Жить долго – это прекрасно!» Секреты счастья от 105-летнего врача

Веселое настроение – один из важных факторов счастливого долголетия. Фото: freepik/Freepik

В Японии, стране долгожителей, доктора Сигэаки Хинохара почитают как гуру.

Людям свойственно стремление жить долго. Но только многие просто не понимают, зачем они живут. Их как будто посадили в лодку жизни, и они плывут по течению из пункта А в пункт Б, и многие так и не поняли к концу жизни – а зачем было это путешествие? 

Для того чтобы этого не случилось, человек должен всю жизнь развиваться, не останавливаться. Есть такое выражение: «Там, где человек стоит на месте, он становится как загнившее зерно, которое не открылось солнцу и не смогло дать ростка». Что всегда может помочь человеку раскрыть индивидуальность и прожить долгую и успешную жизнь?  Пример жизни  мудрого человека.

Доктор Сигэаки Хинохара не дожил до своих 106 лет всего 2,5 месяца!  И практически до последнего дня он продолжал лечить людей, вел активный образ жизни, читал лекции, а после 75 лет написал 150 (!) книг. Одна из них – «Жить долго, жить хорошо» – стала бестселлером в Японии. Сигэаки Хинохара составил собственный свод правил долголетия. Некоторые из них очень неожиданные.

Сигэаки Хинохара. Фото: Karsten Thormaehlencommons.wikimedia.org

Правила долголетия доктора Хинохары

1. Человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья. Помните, как в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть, и сон нам был не нужен? У взрослых то же самое. Не стоит изнурять тело жестким распорядком приемов пищи или сна.

2. Долго могут прожить люди любой расы, национальности или пола. Их роднит только одно: среди долгожителей нет ни одного толстяка. Доктор на завтрак пил кофе или молоко, или апельсиновый сок с ложкой оливкового масла (оно полезно для артерий и кожи). Обед – молоко с печеньем, или ничего, если был слишком занят. Ужин – овощи, немного рыбы и риса. Дважды в неделю 100 граммов нежирного мяса.

3. Всегда планировал далеко вперед. Свой ежедневник заполнял до конца следующего года – запись пациентов на прием, лекции и работа в больнице. 

4. Выходить на пенсию вообще не советовал. Но если этого не избежать, постарайтесь сделать это как можно позже. 

5. Делитесь своими знаниями. Доктор читал 150 лекций в год для любой аудитории, от дошкольников до бизнесменов. Его лекции длились от часа до полутора, и читал он  их стоя.

6. Когда врач рекомендует вам сдать какие-то анализы или сделать операцию, спросите его: а стал бы он советовать то же самое своим детям, жене или другим родственникам? Врачи не могут вылечить все, что бы они нам ни говорили. Зачем переносить лишние страдания? Иногда музыка или животные-терапевты помогают лучше хирургии.

7. Чтобы оставаться здоровым, нужно ходить по лестнице и самим носить свои вещи. Он перешагивал сразу через две ступеньки, чтобы мышцы работали.

8. Боль – таинственная вещь; самый лучший способ с ней справиться – это найти что-то интересное. Когда у ребенка болит зуб, стоит вовлечь его в игру, и он забывает о боли. Больницы должны об этом заботиться. У доктора Сигэаки в больнице Святого Луки в Токио было  много веселья: музыка, животные и арт-терапия. 

В 90(!) лет доктор окончил специализированную высшую школу и стал дирижером оркестра. Каждые выходные Сигэаки устраивал для больных музыкальные вечера и сам дирижировал.

9. Доктор советовал: не пытайтесь скопить как можно больше материальных вещей. Помните: никто не знает, когда пробьет его час. С собой все это не унесешь. Хинохара умел радоваться как ребенок, любой мелочи: выходным дням, хорошей погоде, улыбке случайного прохожего.

10. Одна только наука не способна помочь людям. Наука всех нас причесывает под одну гребенку, но мы все разные, а болезни тесно связаны с нашей душой. Чтобы понять болезнь и помочь человеку, нужна не только наука, но и искусство.

11. Смех – лучший лекарь. Доктор Хинохара широко известен миру как человек, который считал веселое настроение главным фактором на пути к выздоровлению и счастливому долголетию. Он говорил, что смех над самим собой – лучшая профилактика деменции. И даже утверждал, что с помощью смеха можно избавиться от мигрени, депрессии, кашля, простуды, боли в суставах.

12. Не погружайтесь в воспоминания о прошлом, а вписывайтесь в новый ритм жизни. Ностальгия по юности и бесконечные обращения мыслей в прошлое доктор Хинохара сравнивал с перечитыванием одной и той же книги. Это не «разминает мозги» и не дает ничего нового.

13. «Найдите себе образец для подражания и постарайтесь его превзойти. Мой отец в 1900 году уехал в США учиться в Университет Дюка в Северной Каролине. Он был первопроходцем и одним из моих героев. Позже у меня появились и другие; когда я оказываюсь в трудном положении, я стараюсь представить себе, что бы они сделали на моем месте», – размышлял доктор.

14. «Жить долго – это прекрасно. До 60 лет мы работаем на благо своей семьи, и нам легко достигать намеченных целей. Но потом мы должны стараться на благо всего общества. С тех пор как мне исполнилось 65, я работаю бесплатно, по 18 часов в день, семь дней в неделю. И наслаждаюсь каждой минутой».

15. В крайнем случае,  лучше встретить старость слабым телом, но сильным умом.

Позиция доктора Хинохары по поводу активного долголетия очень необычна: он, конечно, призывал заботиться и о здоровье тела, но особое внимание уделял все-таки постоянной тренировке мозга. 

Доктор Сигэаки Хинохара, президент больницы Св. Луки в Токио, скончался 18 июля 2017 года. Практически до самой смерти он продолжать принимать пациентов, а его записная книжка была заполнена на пять месяцев вперед. Ему было 105 лет.

Кстати, в Японии очень много пожилых людей, которые, несмотря на свой преклонный возраст, сумели сохранить здоровье и активность. Самым пожилым человеком на Земле была признана японка Канэ Танака, она прожила 119 лет. Как женщине удалось прожить такое рекордное количество лет читайте здесь.

Прислала Евгения Папазян, пос. Нефтегорск.

Читайте также