7 июля, 16+

Прожила дольше всех: секреты долголетия 119-летней японки

Канэ Танака. Фото: g.nh.ee

Недавно в Японии умерла самая пожилая жительница планеты. Ей было 119 лет. Канэ Танака была признала самым пожилым человеком на Земле. В марте 2019 года ее внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого жителя планеты. Она установила и рекорд по продолжительности жизни в самой Японии, сообщает издание «Доктор Питер»

Интересно, как ей удалось прожить такое рекордное количество лет? Родилась Канэ в 1903 году, еще до начала русско-японской войны. Была седьмой из девяти братьев и сестер. Малышка родилась недоношенной и выкармливала ее кормилица, а не мать. Канэ сумела пережить две мировые войны и увидеть пять императоров. Всю жизнь она работала в магазине и продавала рисовые лепешки. Муж и старший сын Канэ Танака погибли во время Второй мировой войны. Всего у них с мужем два сына и две дочери. Всего у японки пять внуков и восемь правнуков.

Кстати, во время этой войны, в 40 лет, она перенесла острое инфекционное заболевание — паратиф. Через несколько лет у нее обнаружили рак поджелудочной железы. Но ее вылечили. А в 103 года опять нашли рак, но теперь уже толстой кишки. И вновь после проведенной сложной операции она поправилась.

Во время эпидемии коронавируса ей удалось избежать заражения. Канэ сделала прививку от коронавируса в сентябре 2021 года и стала старейшим человеком, вакцинированным от COVID-19.

На пенсию она вышла в семидесятых годах прошлого века. В последние годы (15 лет) долгожительница находилась в доме престарелых в префектуре Фукуока, а в январе этого года отметила 119-летие. Любопытно, что она очень любила газированные напитки и шоколад. Рассказывали, что она рано вставала, обожала сладости и настольные игры.

Всем любопытно, какой же секрет долгожительства у этой удивительной женщины? Сама Танака сказала, что ее секрет — семья, надежда, вера в бога, здоровый сон, диета и… занятия математикой. Она ежедневно решала числовые головоломки, чтобы сохранить остроту ума, и писала стихи. Увлекалась и каллиграфией. А еще она была убеждена, что надо «делать то, что тебе нравится, есть то, что нравится — каждый день». Правда, говорить в последние годы жизни уже не могла. В доме престарелых она общалась с персоналом с помощью жестов.

Наталья Иваненко.

Путь к долголетию лежит через желудок, уверена читательница «Моей Околицы», ведь наше здоровье во многом зависит от правильного и сбалансированного питания. Какая еда омолаживает организм читайте здесь.

Читайте также