14 августа, 16+

Вкусно и полезно. Если вы не любите свеклу, значит просто не умеете её готовить

Фото: realfood.tesco.com

В «Моей Околице» часто читаю о пользе различных продуктов. Брокколи предотвращает развитие онкологических заболеваний, бананы полезны для зрения, а кокосовое масло снижает холестерин. Очень захотелось напомнить о нашей родной целебной свекле.

Этот овощ хорошо снижает кровяное давление и уменьшает содержание холестерина в крови. Соли калия, содержащиеся в свекле, восстанавливают сердечный ритм, бетаин хорошо укрепляет кровеносные сосуды, а витамин Р повышает их эластичность и  предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Также в свекле присутствуют соли железа, магния, фосфата, кобальта. Они регулируют обмен веществ. Хотя о пользе свеклы никто не спорит, чаще говорят, что не вкусно, с чем лично согласиться не могу.

Кулинарные хитрости

Заметила, что существует разделение на два лагеря: ярых приверженцев этого корнеплода и его противников. Нелюбовь к  данному продукту обычно связана с детскими воспоминаниями об ужасном свекольном салате, которым кормили в школе. Но свекла может быть очень даже вкусной, если, конечно, ее правильно приготовить. Пора взять на заметку основные правила приготовления свеклы и дать этому овощу второй шанс.

Неважно, что вы собираетесь делать со свеклой – варить или запекать – не стоит тратить время на тщательную очистку корнеплода, главное хорошо отмыть. А чистится свекла гораздо легче, когда она уже приготовлена: шкурка отходит практически без лишних усилий и снять ее можно не срезая. Кожура придает свекле горький привкус, и тратить время на очистку сырой свеклы есть смысл если планируете есть ее в сыром виде или если будете добавлять в суп.

Свекле присущ земляной, иногда даже с примесью горьких ноток привкус. Однако ее вкус легко можно скорректировать.  Корнеплод раскрывается совсем по другому в паре с яркими, сладкими и свежими ароматами. При варке свеклы в воду нужно добавить немного соли, как если бы варили пасту, или около четверти стакана красного винного уксуса. В случае с жаркой вкус можно изменять уже после тепловой обработки. Можно добавить специй или замариновать свеклу с цедрой цитрусовых, чесноком, уксусом и большим количеством соли.

Кстати, свекла сохраняет при тепловой обработке почти все витамины, при этом количество нитратов снижается на 50–80% по сравнению с сырой!

Салат со свеклой, апельсинами и брынзой

Ингредиенты: 2 свеклы, 2 апельсина, 100 г брынзы, 30 г грецких орехов, пучок руколы или листья салата, 4 ст. л растительного масла (лучше оливкового).

Свеклу сварить или запечь, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин очистить от кожуры, поделить на дольки удалить пленки и косточки (держите фрукт над чашкой, чтобы собрать сок). Для заправки смешать сок апельсина и масло, можно добавить специи по вкусу. На тарелку разложить листья салата, свеклу, дольки апельсина, покрошить брынзу, полить заправкой и посыпать дроблеными грецкими орехами.  Надеюсь, вам понравится, приятного аппетита!

Каша «сердечная» укрепит сосуды и защитит от инсульта. Рецепт вкусного и полезного блюда смотрите здесь.

Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также