19 сентября, 16+

Кавказская пленница: красавица выманила у горцев секрет приготовления кефира

Фото: Fabrikasimf/Freepik; Totur-ram/commons.wikimedia.org

Этот кисломолочный продукт – изобретение жителей Северного Кавказа, живших у подножия горы Эльбрус. Долгие века готовить кефир умели только горцы, и они бережно хранили свой секрет. То, что напиток уникален и очень полезен для здоровья, в России знали задолго до революции. Но производили продукт только на Кавказе, откуда он и расходился по стране. Чтобы заполучить рецепт, московские врачи пошли на хитрость.

«Пшено пророка»

Весь секрет кефира, конечно же, в его закваске. Эти желтоватые горошины карачаевцы называли «пшеном пророка». Одна из легенд о происхождении кефира говорит, что «Аллах в золотой век, в знак Своего благоволения к честному и правдивому племени карачаевцев, послал им кефир в пищу». Но была один запрет – разглашать тайну приготовления напитка. Если она будет раскрыта, закваска погибнет, а вместе с ней и народ. Карачаевцы строго следовали этому запрету.

Шли века, цивилизация значительно продвинулась вперед, наука научилась многому, в том числе и культивировать грибные культуры. У микробиологов не было лишь одного компонента – той самой разновидности закваски, которая необходима для производства продукта.

В 1908 году Всероссийское общество врачей обратилось к известному московскому молокозаводчику, бывшему морскому офицеру Николаю Бландову с просьбой оказать помощь в раскрытии тайны приготовления кефира и наладить выпуск напитка. Фирма «Братья Бландовы» имела двенадцать сырзаводов на Северном Кавказе, знала обстановку «на месте» и имела полезные связи среди местного населения. Одним словом, идеальный исполнитель деликатной миссии.

На «задание» Бландов отправил 20-летнюю сотрудницу фирмы Ирину Сахарову. Она была гением своего дела: под руководством французского мастера освоила сложную технологию изготовления сыра «камамбер», а в 1907 году на Всемирной выставке в Париже получила золотую медаль за созданное ею сливочное масло.

История с похищением

Ученая, спортсменка и просто красавица отправилась к поставщику одной из местных сыроварен, князю Бек-Мирзе Байчорову в надежде уговорить его продать небольшое количество кефирной культуры. В горном ауле Корсунка Ирину и местного управляющего Васильева встретили с пышным восточным гостеприимством, но грибков не дали. Не положено! Не солоно хлебавши пустились в обратный путь, да только вскоре гостей нагнали вооруженные горцы, схватили Сахарову и ускакали в закат…

Васильев, конечно, догадался, в чем дело: симпатичная девушка приглянулась князю, и он решил на ней жениться. А обычай у горцев один – украсть невесту, да и дело с концом. Васильев, не теряя времени, отправился в жандармерию – в царской России обычай умыкания невест тоже считался уголовным преступлением.

Ирина Сахарова и Бекмырза Байчоров. Фото: Totur-ram/commons.wikimedia.org

Долго сидеть запертой в сакле Ирине Сахаровой не пришлось – жандармы выручили, а князя отдали под суд. Фирма Бландова требовала наказать похитителя по всей строгости закона. Однако местный судья встал в тупик, ведь не каждый день за решетку попадает столь знатная персона. И предложил сторонам договориться. Ирина обещала простить… за 10 фунтов кефирных грибков. А затем «кавказская пленница» еще месяц ездила по аулам и собирала рецепты изготовления напитка. И каждый день находила под дверью очередной пышный букет от влюбленного князя.

Первый кефир поступил в Боткинскую больницу как лекарство. Ирина Сахарова готовила его вручную, разливала молоко в бутылочки, нагревала в термостате, встряхивала по нескольку раз, даже ночью и постоянно следила за грибками, чтоб не теряли своих свойств, не переродились и не «болели». Промывала их только кипяченой водой, стараясь руками не касаться. Это был настоящий трудовой подвиг!

До сих пор неизвестно, о чем думал Бландов, посылая к горцам молодую и привлекательную девушку. Не подозревал о возможности похищения или заранее все рассчитал?

Кстати

На родине кефира его готовили в кожаных мешках, наполненных молоком. На стенках, особенно в складках мешка, оставалась старая закваска, которая и вызывала брожение. Мешок с молоком вывешивали на улицу и каждый прохожий должен был пнуть его ногой или ударить палкой. Кефир хорошего качества получался только при частом и энергичном встряхивании.

Елена Шумовская

Читайте также: с чего всё началось — история Кубани: от древности до наших дней.

Читайте также