29 января, 16+

Корка мандарина – кладезь витаминов: целебные рецепты

Фото: FuzullHanum/AdobeStock

Любите мандарины? А знаете ли вы, что в корках больше витаминов, чем в мякоти?

Врач-токсиколог Михаил Кутушов объяснил, почему корки не стоит выбрасывать и для чего их нужно сушить, пишет «Российская газета».

Вот что доктор написал в своем телеграм-канале: «Кроме витаминов, корки также богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором, что очень полезно для сердца, улучшения работы иммунной системы, печени и желудочно-кишечного тракта. Еще один важный компонент, который содержится в кожуре мандаринов и других цитрусовых, – гесперидин. Это натуральный флавоноид, водорастворимая форма витамина Р».

Чем полезен гесперидин? Это антиоксидант; повышает иммунитет, имеет противоаллергическое действие, помогает снимать спазмы, укрепляет сосуды, полезен для печени и обладает другими важными свойствами. Нужен нам такой? Конечно! Берем его из кожуры цитрусовых. Но перед употреблением не забываем мыть. Ведь если мандарины слишком красивые, блестящие, то значит они обработаны фунгицидами. По словам токсиколога, в норме они безопасны, но все равно лучше обработать кипятком, а потом смыть под проточной водой. «Еще способ: смешайте по 1 ст. л.  лимонного сока и уксуса, залейте стаканом воды. В этом растворе замочите плоды на 10 минут или распылите с помощью пульверизатора. После промойте под проточной водой», – посоветовал доктор. 

Михаил Кутушов поделился рецептом напитка из мандариновых корок и ромашки. По его словам, он хорош для поджелудочной железы и кишечника. Пить отвар можно только если у вас нет аллергии на мандарины и вы не страдаете от повышенной кислотности, гастрита, язвы или панкреатита.

Целебные рецепты:
Заваривать и применять кожуру мандарина можно и при заболеваниях дыхательной системы (бронхит или ОРЗ) – дайте напитку настояться и принимайте его с медом.
Мандариновая кожура помогает при диабете – ее надо варить без сахара и пить отвар в небольших количествах. 
Несколько корок мандарина и 1  ч. л. ромашки залить 200 мл воды и довести до кипения. Дать остыть. Каждый день лучше готовить новый отвар. А корки брать лучше всего сушеные.

Кстати, читатели «Моей Околицы» тоже знают отличные способы применения мандариновой кожуры. Например из нее можно приготовить маску для лица и средство от моли, как, читайте здесь.

Читайте также