15 декабря, 16+

Собирайте мандариновые корки, расскажу зачем

Фото: aromaimpressions.com

Начался сезон мандаринов, а значит, пора собирать и корки этого полезного фрукта. Способами их применения со мной поделилась знакомая, а я хочу поделиться ими с читателями «Околицы».

Прежде всего, я  тщательно мою мандарины, затем очищаю от кожуры (мякоть, естественно, съедаем) и раскладываю на столе или подоконнике. Через несколько дней кожура высыхает, становится хрупкой. Часть я разламываю на небольшие кусочки, расфасовываю по маленьким баночкам и добавляю её в обычный черный чай, который становится очень ароматным.

Кроме того, кладу корочки в банку с крупно листовым чаем, листики которого отлично впитывают аромат кожуры мандаринов и чай становится ещё ароматнее.

Из другой части мандариновых корок готовлю порошок – измельчаю в кофемолке. Храню его в стеклянных баночках с плотными крышками. Использую его, как отличный ароматизатор выпечки, напитков и даже приправы к мясу. В выпечке порошок даже заменяет ванилин.

Фото: italyrivieralps.com

Мандариновый порошок ещё и отличное средство для лечения простуды, кашля – в нём очень много витамина С. Нужно взять 1 ст. л. порошка на 1 стак. воды, кипятить 5 минут, настоят ь 1-2 часа. Принимать по несколько ст. л. перед едой, предварительно процедив.

Использую порошок как маску для лица (1 ч. л. мандаринового порошка + 1 ч. л. желтка+ 1 ч. л. сметаны. Всё смешать – и на лицо на 15-20 минут. Отлично освежает!), скраб (смешиваю порошок с водой до кашицы и использую как любой скраб), делаю мандариновую воду и ею умываюсь по утрам, или делаю из такой воды ледяные кубики и протираю ими утром лицо.

А ещё корки мандаринов – отличное средство для борьбы с молью (проверено, работает  на 100%) – она исчезает уже на второй день, если положить её, не жалея.

Мандариновые корки я раскладываю и в платяном шкафу – запах отличный, а главное, безопасный. Попробуйте!

Прислала А. КВИТКО, пос. Яблоновский.

Кстати, стоит напомнить, врачи рекомендуют не съедать больше четырех мандарин в день, об этом ранее писала Моя Околица, а в разумных дозах этот фрукт очень полезен.

Читайте также