9 декабря, 16+

Огородные подсказки: как приготовить одно из лучших удобрений

Фото: Photocreo Bednarek/Adobe Stock

Накануне зимы хозяева обязательно чистят птичники. А значит, пришло время заготавливать бесценное удобрение — куриный помет.

Продолжительность действия куриного помета — примерно год. Содержащиеся в нем питательные вещества легко усваиваются растениями. В свежем курином помете содержится 1,6% азота, 1,7% фосфора, 0,9% калия. В термически высушенном – в два раза больше.

Компостирование помета с торфом, перегноем, опилками, дерниной и даже просто грунтом является эффективным приемом его утилизации и увеличения общей массы удобрений на его основе. Для получения высококачественного компоста, сбалансированного по элементам питания (а также по уменьшению потерь азота и увеличения биологической активности), рекомендуется на 1 т компостной массы добавлять 10-20 кг порошковидного суперфосфата или 20-30 кг фосфоритной муки. А добавление в компосты 1,5-2% хлористого калия предохраняет бурты зимой от промерзания и оледенения.

Перебивку штабелей компоста проводят при снижении в них температуры до 30-35°С. Компост считается созревшим, если температура в штабеле после перебивки больше уже не повышается, Процесс созревания такого удобрения всегда длится 1-2 месяца, не более.

Хранить свежий птичий помет следует, компостируя его при укладке в штабель с различными поглощающими влагу материалами: торфяной крошкой, древесными опилками или соломенной резкой в соотношении 3:1 (по массе).

Не забывайте правильно вносить это удобрение по весу на определенную площадь участка, ведь неправильное использование удобрения из куриного помета может погубить огород. Почему свежий – плохо и как нужно готовить «угощение» для растений читайте здесь.

Читайте также: как приготовить правильный компост.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также