21 мая, 16+

Наседка помогает даче: как готовить и правильно использовать удобрение из куриного помета

Фото fwi.co.uk

Специалисты называют этот вид органики хорошей альтернативой комплексным добавкам и сложным минеральным удобрениям, потому что питательные вещества меньше вымываются из почвы и не создают высокой концентрации солей. Дачники часто считают лучшей органикой на огороде конский навоз, в крайнем случае, коровий, но на самом деле в курином помете ценных для растений веществ даже больше: это и азот, и фосфор, и калий. Однако без применения техники безопасности удобрение из куриного помета может погубить огород.

Почему свежий – плохо?

Специалисты предупреждают, что в свежем виде куриный помет может сработать как гербицид! Это такой сильный концентрат азота, что буквально «сжигает» зелень. В таком виде его можно применить для уничтожения сорняков. Или же раз в 2-3 года закладывать осенью под перекопку.

Вообще же куриный помет разделяют на 4 категории: свежий, лежалый (от нескольких дней до 1 года), перегнивший и сухой (или гранулированный). Перегноем помет становится спустя 1-3 года. Последний вид – самый приятный для огородника, ведь он проходит промышленную обработку и продается уже готовым. Имейте в виду, что гранулированный куриный помет проходит сушку при высоких температурах, а значит, яйца гельминтов и прочая дрянь гарантированно гибнут.

Высушенный помет, к тому же, эффективнее. Если не хотите покупать, проведите сушку самостоятельно. Хранить получившееся удобрение надо в ящиках и пластиковых мешках с дырками для свободной циркуляции воздуха. В этом случае азотсодержащие вещества сохранятся, но ядовитый для растений аммиак не образуется.

Еще один момент: при неправильном хранении в лежалом помете активно размножаются патогенные микроорганизмы, в итоге они подавляют гумусообразующие бактерии. Такое удобрение принесет почве и растениям только вред – заразите все вокруг. Вот почему нежелательно покупать лежалый навоз, если известно, что хранится он не первый месяц.

Почему разные цели?

Поскольку свежий куриный помет токсичен для растений, то используют его лишь в нескольких случаях: для мульчирования полей под паром и подогрева грядок. В лежалом помете тоже еще много «минусов», но сфера его применения шире: для мульчирования полей после уборки урожая, для удобрения домашних растений, для удобрения почвы перед высадкой семян или рассады.

Сухой помет – самый дорогой, поэтому его не тратят на теплицы и мульчирование. Он хорош для изготовление подкормок, для удобрения лунок перед посадкой семян или рассады, для удобрения комнатных растений.

Удобрения из всех трех видов куриного помета готовят одинаково, только сухой нужно предварительно замочить теплой водой.

Справка
Куриный помет и его производные подходят для любых растений, за исключением тех, которые растут в песчаных пустынях.

Как приготовить?

На первом этапе любое «сырье» нужно размочить в воде. Количество жидкости зависит от вида помета. Для 1 кг свежего берут 1-2 л воды, для лежалого – 1-3 л, для сухого, гранулированного – 2-5 л. «Сырье» оставляем в таком виде на несколько часов. Затем содержимое емкости тщательно перемешивают, разбивая комочки. После получения однородной массы его выставляют на солнце на период от 2 до 6 недель. Когда перебродит, настой готов к применению.

Как понять, что процесс завершился? Сигналом служит появление устойчивого земляного запаха и прекращение выделения пузырей. Если появился болотный запах, значит, помет перебродил частично.

На третьем этапе смесь надо профильтровать через многослойную марлю. Но эта манипуляция нужна лишь в том случае, если подкормку будут использовать для опрыскивания листвы.

Перед применением готовую смесь разводят чистой водой до необходимой концентрации. И здесь очень важно соблюдать нормы, ведь перебор опасен, а недобор не окажет нужного действия. Готовое удобрение перед использованием растворяют в чистой воде в соотношении от 1:10 до 1:20 — выходить за пределы этого интервала не стоит. Старайтесь поливать растения таким образом, чтобы удобрение не попадало на листья или стебли.

Что касается получения из куриного помета перегноя, то очень важно ускорить процесс, ведь чем дольше он длится, тем больше полезных веществ будет потеряно. По этой причине наиболее качественный перегной получается только в утепленных ящиках или ямах, содержимое которых обрабатывают бактериальными препаратами и часто ворошат.

Елена Шумовская.

Читайте также