25 апреля, 16+

Как приготовить правильный компост?

Прекрасное экологически чистое удобрение для сада и огорода можно приготовить на своем участке без особого труда. Однако нужно обязательно придерживаться важных правил.

Компост – вовсе не мусорная куча, куда можно бросать все, что попадется под руку. Чтобы получить хороший результат, формировать компостную кучу нужно по правилам.

Самое распространенное мнение: летом сбрасываем в отведенное место всевозможные отходы и растительные остатки – и к весне все готово. Но при таком подходе компостная куча так и останется мусорной.

Чего класть нельзя?

● В компостную кучу нельзя бросать все, что не является органикой. Никакого пластика, кусков пленки, металла, костей, крупных фрагментов дерева, синтетических тканей. Это медленно разлагающиеся субстанции, и они помешают правильному развитию процесса.

● Избегайте капустных и мясных отходов. Первые издают зловонный запах, вторые привлекают крыс.

● Ни в коем случае нельзя класть останки зараженных болезнями растений и корневища злостных сорняков. Так вы ставите под угрозу здоровье ваших посадок.

● Нельзя выливать ядовитые и хлорсодержащие жидкости, остатки красок, воду с отбеливателем. Все это убьет живые микроорганизмы, которые участвуют в процессах разложения.

● Есть большие сомнения по поводу использования в компостной куче человеческих и животных экскрементов. Если они обеззаражены хлорной известью, то это не имеет смысла, а если нет, можете занести глистов и опасные болезни. Все это потом окажется на грядках и, соответственно, в вашем урожае.

Слои по правилам

Не все можно кидать в яму целиком. Потрудитесь предварительно измельчить стебли подсолнечника и кукурузы. И вообще чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают.

Также надо соблюдать соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс. Первое – это свежая трава, ботва овощей, фруктовая падалица, второе – опавшая листва, торф, опилки, почва. Если закладывать только зелень, получится силосная яма. Наилучшее соотношение – 1:5, тогда микроорганизмы будут развиваться полноценно и процесс разложения будет идти быстро.

Толщина слоев в компосте должна быть по 15-20 см. Лучше чередовать мелкую и крупную фракции. А в основании кучи слой должен быть коричневым и толще остальных – 30-40 см.

Специалисты рекомендуют вносить в компостную кучу золу, а если почвы кислые, то и немного мела и доломитовой муки.

Если компостная куча имеет неприятный запах, значит, в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. При правильном соотношении компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного «парить».

По окончании формирования компост накрывают небольшим слоем земли (примерно 5 см), а затем старой соломой или пленкой (не забудьте ее продырявить для вентиляции).

Компостную кучу размещайте там, где она будет защищена от ветров и палящего солнца. Ну, и само собой подальше от посторонних глаз. Понятно, что это место не будет служить украшением участка. Дно подготовленной для компоста ямы рекомендуется выложить пленкой или слоем торфа, а само место – оградить деревянным каркасом, чтобы куча «дышала».

Хороший период для закладки компостной кучи – все сезоны года, кроме зимы, однако самый благоприятный из них – осень.

Секреты ухода

Просто заполнять компостную кучу – мало, за ней необходимо ухаживать.

Во-первых, раз в месяц ее надо ворошить, чтобы хорошо перемешать остатки.

Во-вторых, следите за влажностью компостной кучи. Она не должна пересыхать, но и не должна быть мокрой. Лишняя влага вытесняет воздух и ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поливайте свою кучу только из лейки, а не из шланга. В пору затяжных дождей и после полива – накрывайте пленкой.

Обычно процесс длится 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху: органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

Елена Шумовская

Читайте также