25 апреля, 16+

«Живой компост» для участка: как улучшить плодородие земли без химии

В отличие от медведки и гусениц, дождевой червь никогда не повреждает растения. Его пища – разлагающаяся органика, то есть загнивающие листья и корешки. Черви создают все условия для благотворной работы почвенных микроорганизмов и, в конечном счете, улучшают плодородие земель. Но что делать, если этих существ на вашем дачном участке совсем мало?

Боится не плуга, а химикатов

Людям в основном попадаются на глаза крупные дождевые черви – так называемые выползки. Но на самом деле полезных видов этих существ в почве намного больше: есть и пашенные черви, и те, что живут в подстилке леса. Все они питаются по-разному, обрабатывая свою часть органических остатков. Например, корова не усваивает из пищи все полезные вещества. Природа задумала по-другому: то, что недоела буренка, достается навозным червям, а потом пашенным. Погибла трава или загнила опавшая листва – ее доедают подстилочные черви.

Эти существа могут делать себе норы глубиной до 2 метров! Пашенным червям даже плуг не страшен, а попавшие «под раздачу» быстро регенерируют. Однако человек все же убивает их, травя химикатами. И потом начинает жаловаться на оскудение земли.

Специалисты очень советуют компост с дождевыми червями, говорят, что без них он намного хуже по свойствам. А так становится идеальным долгоиграющим удобрением.

Как привлечь червей

Главный секрет — естественность. Используйте поменьше химических препаратов, зато отдайте предпочтение мульчированию сада органикой. И чем разнообразнее она будет, тем лучше. Значит, и больше видов полезных червей вы получите в свое распоряжение. Солома, опавшие листья, травяная крошка из газонокосилки станут отличным почвенным покрывалом. Время от времени его нужно поливать водой или разбавленными остатками настоя трав, так как черви предпочитают влажную среду обитания.

Кроме того, в почву нужно регулярно вносить любые органические удобрения – навоз, куриный помет, компост.

Чтобы дождевых червей стало больше, практикуйте щадящее отношение к почве. Перекапывать грядки лучше не лопатой, а вилами, и то нечасто, в случае необходимости. Можно ограничиться рыхлением верхнего слоя земли граблями, чтобы не разбивать ходы дождевых червей.

И, конечно, эти существа очень любят компостные кучи. Поэтому если вы организуете на участке одну или несколько таких, они станут хорошим «приютом» для дождевых червей.

Вермикультура — дело прибыльное

Если увеличить количество червей на участке не удается, стоит подумать об их искусственном разведении. В наше время даже такая услуга существует. Размножение полезных червей для дачников называется вермикультивированием.

Обычно такой «товар» покупают из расчета 500-1000 особей на один квадратный метр. Несмотря на то, что черви быстро размножаются, все равно каждый год придется докупать новое «поголовье».

Но можно размножить дождевых червей и самостоятельно, купив пробную партию. Для этого надо обустроить на участке своеобразный «червятник». Что надо делать? В вырытую яму заложите листья, пищевые отходы, перегной, навоз и запустите туда червей. Для быстрейшего размножения подкармливайте питомцев трехдневной настойкой из скошенной травы, крапивы, одуванчиков, пищевых отходов. Через некоторое время вы заметите, что в почве червей стало гораздо больше. 

Есть и другой способ создания «червятника». Подготовьте подходящую емкость (оптимальный размер для одного огорода – не более 2 кубометров, высота ящика — не более 50 см), сделайте в ней отверстия для поступления воздуха. Разместите емкость в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Выложите дно ветками, соломой, навозом, компостом и другим пищевым субстратом. Накройте субстрат слоем соломы и дайте настояться в течение недели. Запустите первичную популяцию червей, а затем прикройте ящик слоем земли и соломы.

В жаркую погоду поливайте ящик не слишком холодной водой. Все работы с червями нужно проводить в пасмурную погоду, в тени или вечером. Через неделю после заселения нужно проверить, перешли ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки угнетения.

В течение 12-18 недель каждый червь откладывают кокон размером с половину рисового зерна. Через 2-3 недели из него появляются новорожденные «детки» длиной всего 4-6 мм. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон общая масса особей в червятнике увеличивается в 20-50 раз.

Чтобы вашему поголовью было чем питаться, периодически добавляйте корм, наслаивая по 15-20 см органики через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня. Последнюю подкормку надо провести в конце октября — до наступления заморозков. 

Черви располагаются в основном в верхнем «пищевом» слое толщиной около 20 см. А нижние заселены слабо и представляют собой биогумус. Его просеивают, подсушивают и вносят на грядки. Так за летний сезон на одном квадратном метре червятника перерабатывается более тонны компоста и получается около 500 кг биогумуса.

Защита от холодов

В конце октября — начале ноября верхнюю часть червятника готовят для зимовки, закрыв слоем компоста в 40-50 см, оформляя с боков досками. Ее следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая, замерзнув, сделает его недоступным грызунам.

При температуре 6 градусов тепла черви перестают питаться, а при 4 градусах тепла освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов черви замерзают, но это не опасно, ведь весной они снова проснутся. И будут нуждаться в пище, поэтому субстрат для них должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека и при отсутствии корма просто погибают.

Елена Шумовская

Читайте также