29 марта, 16+

Простой способ увеличить урожай: компостные дорожки по методу Олега Телепова

Мульчей и органикой принято засыпать овощные грядки, но у Олега Телепова, сторонника органического земледелия и создателя сообщества «Омский клуб картофелеводов», другое мнение по этому вопросу. Вот уже который год мульчей и растительными остатками у него покрыты все огородные дорожки. И метод дает хорошие результаты.

«Надеюсь, что когда-нибудь на своем участке вместо овощей посажу декоративные растения и сделаю красивые дорожки, но на сегодня для меня главное — создать оптимальные условия овощным растениям. Исходя из своих приоритетов, для себя выбрал вариант содержания дорожек, несколько необычный в среде огородников, — под мульчей», – с этих слов Олег Телепов всегда начинает свой рассказ.

Бобы с краю и бобы в середине

Неутомимый экспериментатор говорит, что началось все с того, что однажды он обратил внимание на урожайность грядки бобовых культур.

«Два года подряд проводил подсчет бобов на кустиках фасоли, высаженной на грядках метровой ширины. Фасоль высаживалась в 5 рядов. На каждом кустике, растущем по краям грядки, выспевали в среднем по 10 бобов, а вот на рядах, что были в центре, — в среднем 3 боба».

Разница, понятно, огромная и печальная, ведь огородник за всей грядкой ухаживает одинаково, тратя на это массу сил, а кустики «не дорабатывают».

После подсчетов Олег Телепов перекроил свои грядки и стал сажать фасоль на полуметровых грядках в три ряда, чтобы корни культурных растений использовали всю площадь огородных проходов для питания. Результат порадовал: теперь каждый кустик грядки давал по 10 бобов.

Олег Телепов старается все дорожки на участке по мере возможности закрыть различной органикой: соломой, листвой, подстилкой из леса, сорняками, скошенной травой. В идеале новые порции органики нужно укладывать на дорожки ежегодно. Так и происходит в природе. В этих условиях создается идеальное сообщество грибков, микробов, червей и других обитателей почвы. На самой грядке такое создать невозможно – посадка, уборка, прополка помешают.

Фото: plodorodie.ru

В чем польза?

Результативность своего метода Олег Телепов объясняет несколькими причинами.

Во-первых, компостные дорожки увеличивают количество углекислого газа в непосредственной близости от культурных растений. По словам новатора, многие огородники забывают, что нашим зеленым «братьям» для развития нужен не один только гумус. Если готовить компост в куче, то, действительно, получается много гумуса, а углекислый газ теряется. В результате садоводы противопоставляют углекислотное

питание минеральному, на грядках может получиться дисбаланс. Создавая переизбыток минерального питания при недостатке другого важного источника, огородники предпринимают лишние усилия, которые все равно не окупятся урожаем.

Используя компостные дорожки вместо компостных куч, Олег Телепов подводит источник выработки углекислого газа непосредственно к грядкам, и он усваивается культурами. При этом происходит одновременно и образование гумуса, и питательных растворов – все продукты разложения органики используются максимально полно и гармонично.

Кроме того, сторонники компостирования в кучах чаще всего вносят в почву полностью разложившийся компост, а значит, процесс образования углекислого газа будет идти на грядках слабо.

Во-вторых, на компостных дорожках под мульчей начинают активно плодиться дождевые черви. Их стараниями утоптанная, плотная земля становится пронизанной ходами, значительно улучшается ее структура, поступает атмосферный воздух, легко проходят корни овощей.

В-третьих, компостные дорожки просто удобны в использовании.

«Весной, пока соседи дожидаются, когда можно будет войти на огород и не провалиться, я спокойно хожу по своим выстланным органикой дорожкам, причем без сапог — грязи нет, — говорит Олег Телепов. – Однажды грунтовые воды поднялись аномально высоко, и в огородах нельзя было ступить — провалишься. Посевную компанию на моем огороде, благодаря постоянным укрытым дорожкам, начали в апреле, у соседей — в конце мая-июне».

В-четвертых, замульчированные дорожки становятся «хранилищем» весенней влаги и дождевой воды. Даже при длительной засухе почва там всегда влажная, корням культурных растений комфортно. В результате можно сэкономить на поливе овощных грядок.

Фото: parquesalegres.org

Сидераты — в дело

Для компостных дорожек требуется очень много мульчи и органики, и ее нужно откуда-то брать. Если постоянно покупать материал (например, опилки), удовольствие будет не из дешевых, поэтому Олег Телепов советует пополнять запас органики при помощи сидератов.

«Посеял культуры, а семена сидератов разбросал по дорожкам. Растут культуры, растут и сидераты, – объясняет новатор. — На начальном этапе развития овощей, пока они еще маленькие, подросшие сидераты приносят пользу — служат своеобразными кулисами, создают благоприятный микроклимат. Главное — не запустить зеленые удобрения, чтобы не затеняли культуры».

Кстати, убирать срезанные сидераты не нужно, пусть остаются на месте. Вершки будут наращивать слой мульчи, а корешки «переварят» почвенные жители.

Елена Шумовская

Читайте также: Любите ягоды? Осень — идеальное время для посадки малины, смородины и крыжовника.

Читайте также