9 декабря, 16+

Лечение озером и прыжок с парашютом: Ейску с его окрестностями есть чем удивить и привлечь туристов

Фото: Lucas/Adobe Stock

Как ни странно, но Ейск более известен за пределами Краснодарского края, чем в нем самом. Прежде всего, он славится как детский курорт. Омывающее район Азовское море отличается своим мелководьем и летом сюда приезжают родители с детьми со всей страны.

Но отдых там многообразен и включает возможности, актуальные в любое время года. Многие ли знают об этом? Жители краевого центра, например, для поездки на выходные выбирают места поближе. Однако и Ейску с его окрестностями есть чем удивить и привлечь. Путеводитель по району специально для «Моей Околицы» подготовил краснодарский ученый-историк Александр Савельев.

Лечение озером

Ейский район и сам город Ейск славятся лечением на основе целебных грязей и минеральных вод. Имеющиеся в местных санаториях иловые сульфидные грязи и ванны с сероводородной и йодобромной минеральными водами позволяют лечить самые разнообразные заболевания.

Можно также посетить Ханское озеро, расположенное на восточном побережье Азовского моря, в 50 км от Ейска. Это озеро уникально своим происхождением – еще недавно оно было заливом Азовского моря и соединялось с Бейсугским лиманом, но теперь отделено от них узкими песчано-ракушечными косами. Летом Ханское озеро практически полностью пересыхает, обнажая целебную иловую грязь. Вода в нем горько-соленая, высокоминерализированная с ионами хлора, натрия и сульфата, так что прекрасно подходит для лечебных купаний.

Ханское озеро. Фото: Antagonist13/commons.wikimedia.org

С именем Поддубного

Те, кого не интересует лечение, могут прекрасно провести время в Ейске на базах отдыха. Их несколько и предлагают они гостям целый комплекс сервисных услуг.

В городском бюро путешествий и экскурсий можно заказать тематические экскурсии по Ейску и району, а также прогулку на теплоходе по Азовскому морю.

Интересным и познавательным будет посещение городского государственного историко-краеведческого музея имени известного ученого-краеведа В.В. Самсонова. Музей, созданный в 1920 году, — один из старейших на Кубани. В экспозициях представлены материалы о природе Ейского полуострова, прошлом и настоящем районного центра. У музея два филиала, один посвящен живописи и графике, а другой является мемориалом памяти знаменитого атлета и борца Ивана Максимовича Поддубного (1871-1949 гг.), похороненного в городе. Кстати, вот уже 60 лет в Ейске проходит международный турнир по классической борьбе памяти Поддубного.

Дети придут в восторг от посещения парка, который также носит имя атлета. Там множество аттракционов, их количеством парк может посоперничать со столичными.

Памятник Поддубному. Фото: Karachun/ru.wikipedia.org

На вечном приколе

В Ейске установлены памятники князю Михаилу Воронцову, который являлся одним из основателей города (в 1848 г.). А также знаменитым уроженцам – выдающемуся актеру и режиссеру Сергею Бондарчуку, народной артистке СССР Нонне Мордюковой, дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику авиации Тимофею Хрюкину.

Интересен и памятник-бронекатер «Б-162». Построен он был в годы Великой Отечественной войны на средства жителей города и района. В 1944 году он занял свое место в боевом строю кораблей Азовской военной флотилии. Путь прошел от Измаила до Вены, занимался перевозкой техники и войск, обеспечивал высадку десанта. В боях за Гайнбург бронекатер отразил семь вражеских авиационных налетов. За два дня он смог переправить в район боевых сражений 38 машин, 4 танка 17 САУ, 2188 бойцов с оружием и боеприпасами. За все свои действия катер получил звание «Гвардейский». После списания ржавел на стоянке в Рязани, где случайно был замечен ветеранами. Благодаря неравнодушию местных жителей, катер вернулся в Ейск. Боевой ветеран занимает почётное место на постаменте.

Расположенный недалеко парк имени Горького также знаменит своими монументами и скульптурами.

Царская благодать

Река Ея. Фото: Johny-spb/commons.wikimedia.org

Не будут разочарованы и любители активного отдыха. И это не только водный спорт. В Ейске и Ейском районе развит пеший туризм, можно записаться на конную прогулку или прыжок с парашютом. Масса предложений — для увлекающихся охотой и рыбалкой.

Район славится природными красотами. Он назван в честь реки Ея, второй в крае по длине после Кубани. Это типичная степная река с медленным течением, начинающая свой путь с западных склонов Ставропольской возвышенности и впадающая через 311 км своего пути в Ейский лиман. В некоторых местах реку перегородили, образовав пруды, где разводят рыбу. (А в лиманах ловят не только судака и тарань, но даже и осетровых). Интересна история названия реки. В старину на ее берегах селились беглые русские крестьяне, которых местные жители-кочевники называли «Иванами», точнее «Яйя» в своем произношении. Также прозвали и реку. Пришедшие на Кубань бывшие запорожские, а ныне Черноморские, казаки переделали чуждое им слово в Ея — в честь «Ея Величества Екатерины II».

И, конечно, стоит выбраться к расположенной у Таганрогского залива Ейской косе, состоящей из толщ песка и ракушек. Место живописное. Стоит посетить тем, кто просто хочет отдохнуть от суеты и подышать чистым воздухом.

Александр Савельев, г. Краснодар.

Хочется в путешествие, но чтобы не далеко и не дорого? Выбирайте для отдыха маршруты выходного дня! Можно попасть в гости к древним великанам и горным духам, отправившись в путешествие к Богатырским пещерам. Впечатления и полезные советы читайте здесь.

Читайте также