29 января, 16+

Гордость Кубани: ветераны Великой Отечественной войны отметили вековой юбилей

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сто лет исполнилось кубанским ветеранам Великой Отечественной войны – Михаилу Трофимовичу Некрышу и Николаю Федотовичу Огиенко. Ветеранов-долгожителей от имени всех кубанцев поздравил глава региона Вениамин Кондратьев.

Михаил Трофимович Некрыш родился 18 ноября 1922 года в Северском районе. Здесь он прожил целый век. Отсюда ушел на Великую Отечественную войну. Имя самого старшего ветерана в районе  занесено в ильскую Книгу почета.

«Желаю крепкого здоровья Михаилу Трофимовичу, бодрости духа и долгих лет жизни!» – написал в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев.

Как сообщают в районной газете «Зори», в армию Михаил Трофимович был призван в Ленинграде еще до войны. В начале службы получил тяжелое ранение. А когда выздоровел, окончил школу младшего командного состава. Был разведчиком. Прошел Польшу, участвовал во взятии Варшавы и Берлина.

Михаил Некрыш оставил свою подпись на здании Рейхстага в 1945 году. Он написал: «Я с Кубани».

У него много наград: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени.

После войны Михаил Трофимович трудился в нефтяной промышленности. Работал оператором подземного ремонта скважин на Краснодарском нефтепромысле. 

А вот история Николая Федотовича Огиенко из Белореченского района. Столетний юбилей он отметил 22 ноября. В 1941 году его, девятнадцатилетнего, призвали в ряды Советской Армии. В первом же бою молодой десантник уничтожил немецкого офицера. За этот подвиг его наградили медалью «За Отвагу». Николай Федотович прошел с боями Украину и Белоруссию, Польшу и Австрию. А когда вернулся на родину, в Белореченск, выбрал мирную профессию тракториста. 

«Николая Федотовича знают и уважают в родном районе, – написал Вениамин Кондратьев. –  Пока позволяло здоровье, он всегда встречался с молодежью, вел военно-патриотическую работу. Настоящий пример стойкости и мужества для подрастающего поколения». 

Ветераны-долгожители принимали поздравления от родных, односельчан, представителей власти. Главным пожеланием от всех было крепкое здоровье. И мы желаем Михаилу Трофимовичу и Николаю Федотовичу здоровья, бодрости духа, жить долго и счастливо!

Читайте также