9 декабря, 16+

7 шагов к сокращению количества соли: эндокринолог рассказала, чем грозит «передозировка»

Фото: WavebreakmediaMicro/Adobe Stock

Медики бьют тревогу: россияне за свою жизнь съедают буквально несколько пудов соли. А ведь избыточное потребление этого продукта — главная причина развития гипертонии, болезней сердца, почек, проблем с суставами.

Директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина объяснила, почему всем нам срочно нужно сокращать количество соли в рационе и составила программу 7 шагов, которые помогут это сделать.

Едим большой ложкой

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям придерживаться ежедневной нормы потребления соли, которая составляет 5 граммов — 1 чайную ложку. К сожалению, в России очень любят соленое: по данным Роспотребнадзора, наши женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины — и того больше!

Мы не только активно налегаем на соленья и копчености, но и щедро, от души досаливаем каждое блюдо. Стоит ли после этого удивляться «скачкам» давления, отекам и проблемам с сердцем?

Врачи давно доказали, что избыточное потребление соли — главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, инсульта, сердечной недостаточности и даже ранней смерти. Вот сколько вреда от маленькой солонки на нашем столе!

Чипсам — нет, бананам — да

Фото: Pixel-Shot/Adobe Stock

— Соль важна для полноценной работы организма, но только в разумных количествах. Поэтому сокращать ее дозу в рационе необходимо, причем лучше отдать предпочтение йодированной, — рассказала директор Института клинической эндокринологии НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина на портале проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Профессор назвала семь простых правил, которые помогут есть поменьше соли:
1. Если солить пищу в процессе готовки, вкус соли «приглушается» и организм не сразу его распознает. Солите блюдо не во время приготовления, а перед едой, чтобы вкусовые рецепторы сразу получали нужные сигналы.
2. Уберите солонку со стола. Часто мы сдабриваем еду по привычке, даже не попробовав. Если соли под рукой не будет — вы и не вспомните о ней.
3. Откажитесь от соленых закусок — орешков, чипсов, а также от готовой лапши и прочих продуктов быстрого приготовления.
4. Консервированные овощи всегда промывайте от рассола в обычной воде.
5. Выбирайте соль с пониженным содержанием натрия. Крупная морская соль также полезнее обычной поваренной: натрия в ней меньше, а химический состав — богаче.
6. Замените часть соли ароматными пряными травами: укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, тимьяном и розмарином.
7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием — бананами, картофелем и шпинатом — это поможет быстрее вывести излишки соли из организма.

Полезная замена

Фото: Africa Studio/Adobe Stock

Кстати, на портале «Здоровое питание» рассказали, чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд.

● Морская капуста ламинария. Добавьте ее в салат, чтобы придать ему необходимый солоноватый привкус.
● Уксус и лимонный сок. Отличный способ «обмануть» вкусовые рецепторы – заменить соленый вкус кислым.
● Сушеные овощи. Замените свежие овощи – морковь, томаты, болгарский перец – сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут вкуснее и полезнее.
● Сельдерей. Его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Можно приготовить «соль из сельдерея» – нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. Используйте эту приправу для любых блюд.

Не только избыток соли вредит здоровью. Врачи предупреждают, выпечка из магазина вреднее колбасы. В чем состоит главная опасность читайте здесь.

Читайте также