9 декабря, 16+

Правда ли, что гелевый маникюр может вызвать рак?

Фото: yanadjan/Adobe Stock

Долговечный, практичный, красивый — это все о маникюре с использованием гель-лака, самом популярном виде современных косметических процедур. Впрочем, несмотря на все плюсы, у этой процедуры есть серьезные критики. Дело в том, что некоторые врачи считают гелевый маникюр причиной развития рака кожи.

Одними из первых тревогу забили медики из Американской ассоциации дерматологов. Там внимательно изучили принцип работы лампы для сушки лакового покрытия — и ужаснулись. «Во время процедуры кожа вокруг ногтей и на руках попадает под ультрафиолетовые лучи, причем их интенсивность в 4,2 раза сильнее ультрафиолетового излучения солнца», – подсчитали эксперты.

Вывод медиков тогда оказался неутешительным: «Гелевый маникюр может вызвать ломкость, шелушение и растрескивание ногтей. А его частое использование увеличивает риск рака и преждевременного старения кожи рук», — предупредили в Ассоциации дерматологов, сообщается на сайте «Доктор Питер».

Однако совсем недавно подоспели долгожданные итоги недавнего серьезного исследования этой проблемы, проведенного учеными Национального института онкологии США. Онкологи задались вопросом, действительно ли ультрафиолетовое излучение, используемое при нанесении гелевого маникюра ногтей, стимулирует заболеваемость раком кожи на руках и ногтях у молодых людей?

Ученые тщательно проанализировали данные пациентов в возрасте моложе 40 лет с диагнозом немеланомный рак кожи или меланома на тыльной поверхности рук и ногтей. Их интересовало, отличаются ли показатели заболеваемости у тех, кто часто делал гелевый маникюр, от остальных пациентов. Результаты оказались очень обнадеживающими! Гель-лак не повышает риск развития меланомы не только у совсем молодых людей, но и у более старшей группы пациентов — в возрасте до 65 лет.

«Гель-маникюр практически не обладает канцерогенным риском», — цитирует издание «Меланома.про» итоговое заключение экспертов американского Национального института онкологии.

Впрочем, осторожность не повредит, поэтому, записываясь «на ноготочки», стоит воспользоваться советами опытных дерматологов, которые помогут защитить кожу рук. Вот главные из них:

● убедитесь, что ваш мастер использует стерильные металлические инструменты, а пилки и палочки для кутикулы у него одноразовые;
● если на ваших ногтях есть трещины или пятна, стоит отдать предпочтение не гелю, а обычному лаку;
● за полчаса до маникюра нанесите на кисти рук солнцезащитный крем с SPF 30 и выше.
● если заметите какие-либо тревожные изменения в состоянии ногтей, сразу же обращайтесь к дерматологу, а не пытайтесь скрыть проблему за свежим покрытием.

Читайте также