9 декабря, 16+

Таурин – защитник и помощник: где взять «незаменимую» для организма аминокислоту

Фото: drobotdean/ Freepik, aamulya/Adobe Stock

Уникальные свойства таурина до сих пор изучают ученые. О них спорят и доказывают, что это вещество способно продлить человеку жизнь и уберечь его от опасных заболеваний.

От стресса  и поражений

Таурин — это аминосульфоновая кислота. Она вырабатывается в нашем организмом сама. Питает ткани мозга, стимулирует работу сердца и улучшает состояние глаз.  Но, как другие аминокислоты, она не используется для создания белков. Ее называют «незаменимой» для организма. Сразу оговоримся, что она не добывается из бычьих продуктов («таурус» – от латинского означает «бык»). Просто в 1827 году ученые впервые выделили его из бычьей желчи. 

Таурин есть в некоторых продуктах, которые мы едим. Но у людей с определенными заболеваниями его не хватает. Например, у сердечников или диабетиков. Недавно стало известно, что одна из его важных функций – защита тканей организма от стресса и поражений. Часть таурина синтезирует наша поджелудочная, а часть мы получаем из белковой пищи. Если человек здоров и питается сбалансированно, то маловероятно, что у него таурина не хватает. Но его дефицит может быть у злоупотребляющих алкоголем, страдающих от сахарного диабета или от проблем с усвоением пищи, у недоношенных детей, вегетарианцев и на фоне сильного стресса.

Кстати, любопытная история. До 1960-х годов ученые не считали таурин значимым веществом. Но изменить представление о нем помогла…  китайская кухня! Американский врач Джон Олни исследовал загадочное явление, которое потом назвали «болезнью китайского ресторана». Дело в том, что у многих любителей восточной кухни возникала сильная головная боль. Оказалось, что в этом был виноват глутамат натрия. Ученые выяснили, что в больших количествах он отравляет мозг и нервные ткани. Но ученый провел эксперименты на летучих мышах и заметил, что усилитель вкуса почти не поражает ткани, в которых много таурина. Так он понял, что это очень важный защитник тканей от поражений. 

Фото: molekuul.be/Adobe Stock

Для сердца и глаз

Влияние таурина на организм продолжают исследовать. Однако большинство исследований проводятся на грызунах и не имеют крепкой доказательной базы. Но точно доказано, что прием таурина людьми с гепатитом улучшает функцию печени, помогает избежать повреждений почек и печени, вызванных лекарствами от рака. Таурин поддерживает сердце. По словам кардиолога Владимира Подхомутникова, это мощный антиоксидант, который защищает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление, понижает сахар в крови, предупреждает развитие атеросклероза. 

Кстати, в Японии врачи активно используют таурин от застойной сердечной недостаточности.

Офтальмологи назначают добавку с ним для укрепления периферийных мышц глаза, при астигматизме. Считается, что таурин улучшает зрение у людей с врожденными заболеваниями, уменьшает нарушение зрения при близорукости. Сейчас ученые исследуют, предотвращает ли таурин возрастную дегенерацию сетчатки. И это не исключено.

В целом, это вещество увеличивает спортивную выносливость и повышает общий тонус организма. Поэтому сейчас активно обсуждается, что таурин можно использовать как эффективное лекарство против многих болезней.

Фото: lashkhidzetim/Adobe Stock

С чем его едят

В каких продуктах содержится таурин? Больше всего его в морепродуктах –  кальмарах, моллюсках, ракообразных. Он есть в молочных продуктах, яйцах, любых мясе и рыбе, молочных продуктах и яйцах. Очень мало в растительной пище.

Вот что входит в список лучших источников таурина (максимальное содержание в 100 г):
водоросли – 1300 мг;
тунец – 964 мг;
морские гребешки – 827 мг;
мидии – 655 мг;
моллюски – 520 мг;
индейка – 306 мг;
курица – 170 мг;
треска – 120 мг;
лосось – 94 мг;
говядина – 40 мг.

Подсчитано, что  больше всего таурина в темных частях. Например, в курином бедре его 170 мг, а в грудке –  только 18 мг.

Таурин часто добавляют в энергетические напитки. Но по мнению экспертов, скорее всего, в них он не принесет ни вреда, ни пользы. И не стоит принимать энергетические напитки перед тренировкой – это может быть опасно для сердца. 

Ученые определили минимальную суточную потребность таурина – это 100–400 мг. Безопасный максимум –  от 3 до 6 г. Человек, который ест мясо, потребляет с пищей от 40 до 400 мг таурина в день.

Наталья Иваненко.

Доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых селеном, замедляют старение. чем опасна нехватка минерала и что нужно добавить в меню, читайте здесь.

Читайте также