26 сентября, 16+

Чем нервы успокоятся: избавиться от раздражительности и бессонницы помогут целебные травы

Фото: Andriy Medvediuk/stock.adobe.com

Чувство сильной тревоги мешает вести привычный образ жизни, нервы уже на пределе, мучает бессонница, раздражаетесь от любого пустяка? Выдохните и налейте чашечку успокоительного чая! Хороший результат для укрепления нервной системы дают чаи и отвары лекарственных трав. Но применять их можно, если нет аллергической реакции. Рецепты напитков, которые помогут успокоиться, нашла на сайте Саморазвитие, заваривайте и пейте на здоровье.

Например, липовый чай с медом и лимоном эффективно помогает избавиться от раздражительности, депрессии и хронической усталости. Валериана приведет в порядок расшатанные нервы, избавит от тревожности и бессонницы. Мята и ромашка – легкие средства, поэтому их можно давать даже детям. Они успокаивают, укрепляют нервную систему и положительно влияют на весь организм. 

Сбор от нервного возбуждения. Смешайте по одной столовой ложке измельченных шишек хмеля, травы зверобоя, корней валерианы, дягиля и пырея. Одну столовую ложку сбора залейте одним стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте до появления сверху тонкой пленки. Процедите и пейте по одному стакану теплого настоя при сильном нервном возбуждении. 

Настой  мелиссы. Мелисса издавна считалась не только отличным средством для спокойного сна, но и незаменимым лекарством против нервозности и раздражительности. 

Три чайные ложки сухих измельченных листьев мелиссы залейте одним стаканом кипятка, оставьте на пять минут и процедите. Принимайте по одному-два стакана настоя в течение дня. Настой очень эффективен, когда бессонница сопровождается болью в желудке, вызванной стрессом. 

Чай  от  бессонницы. Возьмите по одной столовой ложке цветков ромашки, листьев мелиссы, по половине столовой ложки травы зверобоя, шишек хмеля и хорошо перемешайте. Половину столовой ложки сбора залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут и процедите. Выпейте чай за два часа до сна. 

Успокоительный  чай. Смешайте 20 г листьев мяты, 25 г корней валерианы, 50 г цветков душицы, 50 г донника, 50 г боярышника. Две столовые ложки сбора залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться десять минут, процедите и долейте кипятка до первоначального объема жидкости. Настой принимайте по 1/2 стакана перед едой.

Отвар зверобоя. Четыре столовые ложки травы зверобоя залейте одним литром кипятка и кипятите в течение двух минут. Остудите и процедите. Принимайте по половине стакана отвара три раза в день перед едой. 

Настой хмеля, снимающий стресс. Залейте одну столовую ложку шишек хмеля одним стаканом кипятка, оставьте под крышкой на десять минут и процедите. Пейте по половине стакана настоя два раза в день до улучшения состояния.

Состояние повышенной тревожности  может быть опасным для здоровья.  Как успокоиться и когда пора обращаться за помощью к врачу? Беседу с  врачом-неврологом читайте здесь.

Прислала Евгения Папазян, психолог.

Читайте также

:( Записей нет