26 сентября, 16+

Целебные заготовки на зиму: 5 рецептов природных снадобий от различных недугов

Фото: pinterest.ie

Предлагаю читателям «Моей Околицы» рецепты проверенных целебных снадобий из моей домашней аптечки. Начните готовить их прямо сейчас, чтобы встретить осенне-зимний сезон гриппа, простуд и прочих недугов во всеоружии!

Витаминная смесь
Каждую зиму наша семья принимает витаминную смесь для повышения иммунитета, поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, а также для улучшения работы сердца. Измельчаем в блендере 500 г вареной тыквы, 200 г изюма, 200 г кураги, 100 г кедровых орехов, затем заливаем смесь 150 г рябинового сока и 2 ст. л. меда. Принимаем смесь по 1-2 ст. л. 3 раза в день во время еды.

От ангины
0,7-0,8 кг вымытого и обсушенного изюма поджариваем в чугунной сковороде, помешивая, до появления «паленого» запаха. Затем пересыпаем его в кастрюлю с 3 л крутого кипятка, закрываем крышкой, укутываем и настаиваем 1-2 часа. Принимать настой нужно теплым, вместо компота, в течение месяца. Больше ангина вас беспокоить не будет.

При суставных болях
Если вас мучают боли в суставах, смешайте 1 ст. л. сухих шишек хмеля (их можно приобрести в аптеке) и 1 ст. л. несоленого топленого свиного сала или сливочного масла. Храните в холодильнике, используйте для растирания больных мест на ночь.

Кофе из топинамбура
Отличное средство для снижения «плохого» холестерина, а еще выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Вымытые клубни топинамбура высушивают в духовке до коричневого цвета и измельчают в ступке или кофемолке. Хранят в стеклянной банке, заваривают, как кофе, смешивая 1 ч. л. порошка со стаканом кипятка.

Заготовка от простуды
0,5 стакана сельдерея, 0,5 стакана петрушки, 0,5 кг чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 шт. горького перца, 0,5 кг томатной пасты, 20 ч. л. соли без горки), 30 ч.л. сахара, 10 ст. л. растительного масла.
У овощей вынуть перегородки и семена, пропустить через мясорубку с остальными овощами, разложить в баночки, накрыть п/крышками, хранить в холодильнике. Использовать как соус к мясным блюдам, как ароматную заправку для супа, как пасту для бутербродов.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также

:( Записей нет