7 июля, 16+

Как справиться с тревогой, когда буквально всё пропитано политикой, злом и негативом: советы психолога

Фото: heilpraxisnet.de

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Моей Околицы»! Всегда жду публикаций под рубрикой «Беседа с психологом». Мы, пожилые люди, часто волнуемся, переживаем не только за то, что происходит в жизни наших родных и близких. А сейчас наступило тревожное время, когда без переживаний никак. Поэтому нам, конечно, очень помогают советы о том, как успокоиться, как справиться с тревогой и стрессом». 
М.Н. Петрова, Ростовская область. 

Хочется разобраться

В условиях современной действительности люди испытывают социальный стресс. Любой негативный стресс несет за собой серьезные ухудшения психического здоровья. Но здоровье необходимо сохранять, и сегодня мы попытаемся разобраться, как это можно сделать.

2022 год. Могли ли мы подумать, что будем так переживать за нашу Родину и за своих соседей-украинцев в связи с тем, что происходит? 

Человек впадает в тревожное состояние, страх, и ему хочется понять, что все-таки происходит. Люди начинают бесконечный просмотр новостных лент, постоянно заходят в Интернет. Человеческая психика так устроена, что она ярче и быстрее реагирует именно на плохие новости, а не на хорошие и позитивные. В силу этой особенности люди легко подсаживаются на негативную информацию. Это очень плохо, потому что не каждый человек способен отличить правдивую информацию от лживой и разноречивой, а тем более зловредной.

И вот человек пытается разобраться в происходящем и успокоиться, хочет меньше переживать, быть уверенным в завтрашнем дне, а получается ровно наоборот – читая и просматривая все подряд, он не только не может унять свое тревожное состояние, но и усиливает его. Это очень опасно для психики. Если день и ночь смотреть новости и сидеть в Интернете – легко можно получить нервное истощение и психологические травмы.

Появилось такое понятие – думскроллинг.  В переводе с английского это означает: слово «дум» – «злой рок, тьма», слово «скролл» – «листать». То есть листать нехорошие, злые новости. Слово неприятное, но уже устоявшееся. Сейчас политикой, негативом, злом пропитано буквально всё, и даже в группах по рукоделию люди стали ненавидеть друг друга только потому, что одна мастерица живет в России, а другая на Украине. Избегайте общения с такими людьми. Если мы все на работе будем демонстрировать свои политические убеждения, кто будет лечить людей или печь хлеб?  

Психологи советуют

Соблюдайте информационную гигиену. Ограничьте время просмотра новостных  телепрограмм и время пребывания в Интернете. Как это сделать? Скажите себе: «Я смотрю новости и захожу в Интернет на 15 минут». Ровно 15 минут входите в курс событий и всё. Выключаете телефон.

Конечно, без Интернета сейчас нельзя. Например: вы планировали отпуск. События изменились. В этой ситуации можно воспользоваться Интернетом в поиске справок. Естественно, работу в нем никто не отменял. То есть Интернетом нужно пользоваться с какой-то конкретной созидательной целью, а не залипать там целый день за просмотром новостей. Есть такие выражения: «Мы читаем новости, а не новости читают нас. Или: «Чтобы собака махала хвостом, а не хвост собакой». 

Изучите техники самопомощи. Это телесные техники (дыхание, мышечные релаксации, техники заземления). Это трансовые техники (медитация, аутотренинг, аффирмации), любимые бытовые дела, хобби или спорт.

Появился и новый термин – любимая рутина. Это то, что мы любим делать, делаем это хорошо и с удовольствием. Это может быть уборка, мытье посуды, стирка, глажка, в общем все то, что нас уравновешивает, успокаивает, расслабляет, восстанавливает в душе мир и гармонию.

В следующих публикациях я могу предложить вашему вниманию некоторые техники психологической самопомощи.

Е. Папазян, психолог.

Читайте также