26 сентября, 16+

Может ли пенсионер бесплатно получить путевку в санаторий?

Фото: activeseniors.net.au

Здравствуйте, дорогая редакция «Моей Околицы»! Когда я работала, мне на предприятие давали путевку в лечебницу, а после ухода на пенсию, поняла, что курорт мне теперь не по карману. Подскажите, пожалуйста, имеют ли пенсионеры право на бесплатное лечение в санатории и какие справки для этого нужны?
А.Н. Епишкина, Краснодарский край.

Кому из пенсионеров полагаются бесплатные путевки на курорт рассказали в «Российской газете».

Бесплатное санаторно-курортное лечение предоставляется тем пенсионерам, которые относятся к льготным категориям, имеющим право на набор социальных услуг. В этом случае гражданин может либо получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), либо отказаться от части ЕДВ и получить путевку на санаторно-курортное лечение.

Если человек все-таки хочет отдохнуть, то ему необходимо получить в медицинской организации по месту жительства справку по форме № 070/у об отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению. Затем подать заявление о предоставлении путевки в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, либо органы социальной защиты населения (Москва и Московская область).

Напомним, право на получение ЕДВ, а, следовательно, и государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, имеют граждане, относящиеся к категориям: инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также знаком «Житель осажденного Севастополя»; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; инвалиды; дети-инвалиды.

Ольга Игнатова.

Что делать, если в поликлинике нет нужного врача, читайте здесь.

Читайте также