7 июля, 16+

Вопросы юристу про пенсии: чья выгоднее, как рассчитывается, где купить недостающие баллы?

Фото: smi2.net

Чья выгоднее

Здравствуйте, уважаемая редакция «Моей Околицы»! Думаю о том, чтобы перейти на пенсию моего мужа по случаю потери кормильца. Говорят, что можно не только приобрести в деньгах, но и потерять. А почему можно потерять часть денег при переходе на пенсию мужа, даже если она была больше?
Е.С. Молодцова, г. Сургут.

Действительно, нетрудоспособные вдова или вдовец могут перейти на пенсию по случаю потери кормильца (СПК), которая будет рассчитана от размера пенсии их покойного супруга. На канале “Активный возраст” объяснили, что если он не был государственным служащим, то переживший его супруг будет получать страховую пенсию по СПК (Закон № 400-ФЗ).

Но стоит учитывать, что при таком переходе есть риск лишиться части денег. Почему? Фиксированная выплата к пенсии по СПК меньше на 50% по сравнению с пенсией по старости (на эту сумму снизится размер пенсии супруга для его вдовы или вдовца). Плюс к этому, к пенсии по СПК не назначаются специальные доплаты: по достижении 80-летия, при присвоении 1 группы инвалидности, за сельский или северный стаж, за иждивенцев.

Поэтому в некоторых случаях получать пенсию супруга не так выгодно, как свою (по старости или по инвалидности). Потеряете вы или приобретет при переходе, нужно обязательно сначала выяснить у специалистов пенсионного фонда.

Почему получает меньше?

Моя дочь получала хорошую зарплату, а пенсия у нее вышла меньше, чем мы ожидали. Примерно как у ее подруги, которая зарабатывала меньше. Почему так?
Л.П. Новикова, г. Батайск Ростовской области.

Юристы объясняют, что за периоды работы до 2002 года пенсия сейчас рассчитывается по старому законодательству — чаще всего, это п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ.

А там в составе пенсионной формулы фигурирует так называемый зарплатный коэффициент (соотношение заработка пенсионера к средней заработной плате по стране за тот же период). Но этот коэффициент нередко оказывается заниженным по сравнению с реальным соотношением заработков. Это происходит из-за того, что закон ограничивает значение коэффициента максимумом — 1,2. Все, что свыше — в расчете пенсии не учитывают. Из-за этого люди, которые получали высокую зарплату, в итоге получают «усредненную» пенсию.
Выйти за рамки максимума 1,2 могут только две категории людей:
— те, кто проживали в северных регионах по состоянию на 1 января 2002 года,
— те, кто по состоянию на ту же дату выработали 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных местностях.

Что вне закона

Пожилые россияне нарушают закон, если будут получать пенсию или льготы сразу по двум основаниям.

Юрист Ирина Сивакова рассказала, что если пенсионеру назначат еще одну выплату и через какое-то время это станет известно специалистам ПФР, то ему придется вернуть все незаконно полученные деньги. Кстати, можно «заработать» даже судимость за мошенничество.

Пенсионерам запрещено получать доплату за совершеннолетнего иждивенца, если его отчислили из учебного заведения при очной форме обучения, а ПФР об этом не уведомили. Нельзя получать определённые виды доплат, например, за сельский стаж или социальную выплату по старости, и при этом работать.

Также пенсионерам нельзя оформлять уход за нетрудоспособными родственниками. Можно получать компенсацию за уход только трудоспособным неработающим гражданам, которые при этом не получают пенсию или пособие по безработице. Есть еще один момент: необходимо уведомлять ПФР о своем переезде на другое место жительства. Иначе это грозит возбуждением уголовного дела. 

Сколько «весят» баллы

Мне не хватает пенсионных баллов для того, чтобы платили пенсию. Слышала, что некоторые покупают эти баллы. Объясните, пожалуйста, что это за процедура такая!
А.И. Дроздова, г. Тихорецк Краснодарского края.


Как разъяснили в «Российской газете» специалисты Пенсионного фонда, для покупки баллов не обязательно ждать приближения возраста выхода на заслуженный отдых. Купить пенсионные баллы можно в любой момент.

Кому это может быть нужно? Прежде всего, гражданам России, работающим за пределами территории России. Самозанятым, к которым относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, частные детективы, воспитатели, всевозможные помощники по хозяйству, переводчики и репетиторы, фермеры.

Могут докупить баллы люди, которые постоянно или временно проживают на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование. А также любой человек может купить баллы для своего родственника или друга, если за того не платит работодатель.

Существует минимальный годовой взнос, который, как пояснили в Пенсионном фонде, до последнего времени рассчитывался по такой формуле: 2 МРОТ × 26% × 12 месяцев. В рублях это почти 69 тысяч в год.

Но есть закон об изменениях в расчете взносов на пенсионное страхование. Минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет рассчитываться исходя из однократной величины минимального размера оплаты труда, а не двукратной. Иными словами, годовой платеж за покупку пенсионных баллов уменьшится вдвое.

Для покупки баллов надо заключить договор с Пенсионным фондом. И, перечислив деньги по договору, можно получить недостающие баллы. Впрочем, на всю пенсию их не купишь. Реквизиты для уплаты взносов указаны на сайте ПФР, а для формирования платежного документа можно воспользоваться удобным электронным сервисом ПФР.

Наталья Иваненко.

На размер пенсии могут повлиять ошибки в документах: проверяйте их досконально. что важно знать россиянам, готовящимся выйти на пенсию, читайте здесь.

Читайте также