14 августа, 16+

Солнечные ванны, кунжут и молоко: доктор рассказала, как восполнить дефицит кальция в организме

Фото: tipichnyjkulinar.com

Почему так часто мы слышим от врачей: «Не забывайте о продуктах, в которых содержится кальций!» Да потому, что, кроме пользы для костей и зубов, кальций играет важную роль в организме.  Он способствует свертыванию крови, нормальному сердечному ритму, регулирует работу нервной системы.

Недавно в «Кубанских новостях» прочитал совет доктора аюрведы из Индии Дикса Бхавсара. Она говорит, что люди с больной щитовидной железой, выпадением волос, болями в суставах, проблемами с кишечником, гормональными сбоями после менопаузы страдают от дефицита кальция. А вы знали, что порой дефицит этого микроэлемента возникает из-за недостатка витамина D? Ведь именно он способствует хорошему усвоению кальция.

По словам индийского доктора, не только кости и ногти, но даже здоровье волос зависит от его достаточного количества. К тому же он регулирует мышечные сокращения, нервные функции, состояние сердечно-сосудистой системы.

Оказывается, для получения витамина D нужно быть на солнце не менее 20 минут. Лучшее время для солнечных ванн – раннее утро (во время восхода) и вечер (во время заката).

Поможет восполнить дефицит кальция кунжут. В Древней Индии он был символом молодости. В нем содержится много «омолаживающего» витамина Е и кальция. Всего 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность. Есть такой рецепт: Возьмите 1 ст. л. семян белого или черного кунжута, смешайте с чайной ложкой пальмового и топленого масла. Регулярно употребляйте. Ну, и, конечно, молоко, которое позволит насытить организм кальцием.

Чтобы не заполучить дефицит кальция, ешьте любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морскую капусту. Есть он в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе. Из фруктов и ягод богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зеленая фасоль, укроп и сельдерей. Сейчас лето, и все эти фрукты и овощи вполне доступны каждому. Будьте здоровы!

Беспокоит истончение, ломкость и выпадение волос? Причиной может быть железодефицитная анемия. На какие небольшие недомогания, говорящие о нехватке железа, рекомендуют обращать внимание врачи, читайте здесь.

Прислал Е. Долголетов, г. Краснодар.

Читайте также