7 июля, 16+

Секрет здоровья и долголетия японцев — огородная зелень, она защищает от рака и других смертельных болезней

Фото: slivmk.com

По словам медиков и ученых, более 50% всех злокачественных заболеваний возникает вследствие неправильного питания. Множество исследований подтвердили наличие прямой связи между ежедневным меню и заболеваемостью раком. Неправильное питание, инфекция, снижение сопротивляемости организма – вот цикл, предшествующий болезни.

Нехватка в нашем рационе важнейших макро- и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, цинк, железо, йод, витаминов А, С, группы В и других из-за недостаточного потребления овощей и фруктов приводит к снижению защитных функций организма и, как следствие, к серьезным заболеваниям.

Бела-каротин и витамин А усиливают работу ферментных систем организма, которые в свою очередь обезвреживают поступающие вместе с пищей в организм токсические вещества. Недостаток витамина А способствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре, желчевыводящих протоках, возникновению заболеваний пищеварительного тракта, что ухудшает работу других систем человеческого организма.

Очевидно, что основное внимание стоит уделять не лечению заболеваний, а их профилактике и повышению стойкости иммунной системы.

Если на наших грядках выращиваются в основном укроп и петрушка, от силы ещё 5-6 видов зеленых культур, то, например, в Японии сажают около 200 видов зеленых культур. Среди них — различные виды салата, капусты (листовая, брокколи, савойская, пекинская, дайкон), листовая горчица, мангольд, кресс-салат, шпинат, амарант, хризантема. Совсем не удивительно, что именно в Японии зафиксирована наибольшая средняя продолжительность жизни. В настоящее время в стране восходящего солнца царит настоящий «морковный бум». С целью профилактики рака японцы употребляют морковь в неограниченном количестве.

Зеленые культуры, кроме каротина, содержат не менее важные для организма витамины, аминокислоты, микроэлементы, фитонциды, столь необходимые для полноценной работы всех систем нашего организма.

У многих россиян имеются дачные участки. Так вот, особое внимание следует уделять выращиванию таких культур как укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, кориандр, потому что содержание бета-каротина в этих растениях достигает 10-2- мг на 100 г сырой массы. Такое количество бета-каротина содержат и пряные травы: базилик, мелисса, чабер, эстрагон и листовые: щавель, шпинат, горчица, кресс-салат. Лук-батун, шнитт-лук также богаты витамином А (до 6 мог на 100 г).

Регулярное употребление зелени является хорошим профилактическим средством в профилактике рака, болезней щитовидной железы, анемии. Серьезными научными исследованиями доказано, что бета-каротин, содержащийся в моркови и зеленых культурах, сдерживают развитие рака в 75% случаев, чем и объясняется любовь к моркови в Японии. Употребление бета-каротина в дозе 30 мг в сутки помогает здоровому человеку не заболеть и усилить иммунитет организма к опухолевым заболеваниям. В летне-осенний период, особенно зимой, основным источником бета-каротина являются зеленые культуры.

Фото: profiogorod.ru

Возможности их выращивания поистине безграничны. Весной и летом их можно подсевать как уплотнители к основным культурам: к огурцам – листовую капусту и укроп, к капусте белокочанной – укроп, сельдерей, лук, салат, картофель, салат листовой, савойскую и пекинскую капусту, к луку и редьке подсевают шпинат.

Сельдерей рекомендуется подсевать к капусте, т.к. его запах отпугивает капустную муху.

Землянику и помидоры можно уплотнить шпинатом, кресс-салатом, петрушкой, чабером и незаменимым укропом.

Капусту кольраби и редис уплотняют кочанным и листовым салатом, шпинатом.

Морковь хорошо соседствует с петрушкой и луком, шпинатом, капустой брокколи и майораном.

К редьке подсевают кресс-салат. Капусту брокколи, салаты и петрушку выращивают на одной грядке, т.к. все эти культуры хорошо совместимы.

В осенне-зимнее время, зимой и ранней весной зеленые культуры можно выращивать и на подоконнике. Например, салат листовой, капусту пекинскую, кресс-салат, шпинат, лебеду садовую, огуречную траву, укроп, анис, кориандр, базилик, майоран, чабер, горчицу листовую. Для этого в комнате подойдет любая емкость или ящик, свободное место на подоконнике – и вы будете обеспечены свежей витаминной зеленью круглый год.

В комнатных условиях свежую зелень можно также получить методом выгонки луковиц лука, корнеплодов петрушки, сельдерея, столовой свеклы, цикория, мангольда, корневищ многолетних растений, например, лука-батуна, шнитт-лука, щавеля. Метод выгонки позволяет продлить период потребления свежей зелени и получать урожай круглый год.

В.А. РОДЧЕНКОВ, Тверская обл.

Читайте также: вкусные и полезные рецепты — готовим со свежей зеленью витаминный пирог и кутабы.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также