16 апреля, 16+

Что выбрать для чистоты белья: порошок, гель или капсулы?

Современным хозяйкам больше не нужно ломать голову над сложными рецептами выведения пятен, отбеливания или «смягчения» белья во время стирки, как приходилось делать нашим мамам и бабушкам. В магазинах сейчас имеются средства для стирки на любой вкус и кошелек. Как же выбрать среди изобилия порошков, гелей и капсул самые эффективные и безопасные?

Чистота или здоровье

Несмотря на то, что технологи промышленных предприятий создают стиральные порошки по собственным рецептам, ингредиенты в них всегда одни и те же. Основа – это ПАВ (поверхностно-активные вещества). В процессе стирки молекула ПАВа соединяется с молекулой воды и с молекулой загрязнителя, как бы «отдирая» ее от ткани и смывая в канализацию.

— Больше всего ПАВ содержится в сухих гранулированных порошках, поэтому они по эффективности превосходят гели и капсулы, — рассказала в программе «Среда обитания» главный инженер-технолог инжинирингового центра РХТУ имени Менделеева Валерия Бухрякова. — Чем больше ПАВ в составе, тем с более трудными загрязнениями может справиться средство.

Возникает вопрос – зачем же нужны гели для стирки, если в них активных веществ меньше? У гелей другое назначение – деликатная стирка: за счет водной формы они бережнее промывают ткань. Это то, что «доктор прописал» для шерсти и других сложных материалов.

Есть и еще одно отличие: гель выполоскать легче, чем тот же порошок. Последнее особенно важно для аллергиков, ведь контакт кожи с моющими средствами может окончиться раздражением.

Впрочем, ПАВ — далеко не самое вредное изобретение химиков. Гораздо опаснее для здоровья фосфаты. Внимательно читайте этикетку и выбирайте порошки, в составе которых фосфаты заменены на фосфонаты, силикаты кальция или натрия. Проблема только в том, что эти вещества менее эффективны.

Полностью безопасны энзимы – это ферменты, прекрасно удаляющие пятна жира и белков. Но и тут есть подводные камни: энзимы разрушаются в горячей воде, а значит, при стирке в 60 градусов толку от порошка не будет. С энзимами можно стирать только при 30-40 градусах.

Большой плюс по высокой цене

Что касается капсул для стирки, то их удобство – в уже отмеренной дозе стирального средства. Не надо думать, сколько положить. Однако нововведение это довольно сомнительное. Потому что капсулы стоят дороже, а разделить их на две стирки и хоть как-то снизить расход не получится.

С другой стороны, капсулы, как и гели, подходят для частых стирок больше, чем сухие порошки. Они легче выполаскиваются из ткани и оказывают на нее меньше воздействия.

Большой плюс капсул в том, что зачастую они совмещают в себе сразу несколько средств – например, гель и кондиционер для белья или средство для защиты барабана стиральной машины от накипи.

Цвет имеет значение

Сегодня производители часто предлагают покупателю узкоспециализированные порошки: только для белого, черного или цветного белья. И это не для красного словца: разница в составах действительно есть.

Так, к порошку для белого белья добавляют оптический отбеливатель. Его функция не столько в том, чтобы убрать пятно, сколько в том, чтобы сделать ткань визуально более привлекательной, сияющей.

Порошки и гели для стирки цветных вещей имеют в своем составе так называемый ингибитор переноса красителей, помогающий сохранить интенсивность окраски ткани. Он не дает частицам красителя растворяться в воде и «мигрировать», то есть стирающиеся рядом вещи не полиняют.

Темные и черные вещи, конечно, можно стирать порошком для цветного белья, но есть опасность, что они превратятся в поношенную тряпку быстрее, чем хотелось бы. Специализированные средства помогают восстанавливать цвет и сохраняют его яркость. Вообще же хорошо стирать черную одежду в холодной воде.

Елена Шумовская.

Читайте также