16 апреля, 16+

Хозяйке на заметку: простые и эффективные рецепты стирки белого белья

Эпоха «умных» стиральных машин и «продвинутой» моющей химии началась давным-давно, но результат домашней стирки до сих пор часто напоминает лотерею: цветное может полинять, белое — пожелтеть, а пятна въедятся намертво. Даже сотни сортов порошков, гелей и капсул для стирки не гарантируют отличный результат. Простыми, но очень эффективными рецептами стирки белого белья недавно поделилась в соцсетях популярный блогер Иса Александрова:

1. Белое стирать только с белым. Запомните: молочный, кремовый и цвет слоновой кости — это не белое! Эти цвета тоже линяют и окрашивают воду.

2. Долой отбеливающие гранулы! Это такие цветные шарики в порошке, особенно их много в порошках «для белых вещей» — они подкрашивают ткань. Я методом научного тыка нашла простой и дешевый порошок — оказалось, это то, что надо. Кондиционер для белья тоже должен быть белого цвета.

3. Кислородный отбеливатель — при каждой стирке! Эта штука хорошо выбивает из ткани загрязнения, а одежда пачкается не только там, где какое-то пятно, но и вся целиком тоже, просто не так заметно. Но раз за разом невыполосканная грязь накапливается, и вещь становится серой.

4. Согласно моему опыту, дорогой жидкий гель для деликатной стирки белого белья ничем не лучше обычного порошка. Если сравнивать стирку гелем с добавлением кислородного отбеливателя и самым дешевым порошком плюс тот же отбеливатель, разницы в белизне одежды я не заметила.

5. Пятна от земли, грязи и глины не следует пытаться застирать, им нужно сперва дать полностью высохнуть. Вляпался — не трогай! Когда грязь высыхает, нужно потереть пятно старой мягкой зубной щеткой и только потом начинать застирывать. Таким пятнам плевать на хлорку, зато они отлично реагируют на кислородный отбеливатель. Сделать из него кашку и намазать на влажную вещь в районе пятна — прекрасно помогает.

6. «Красители» — следы от кофе, чая, вина, сока лучше отмывать как можно скорее. Чем дольше пятно-краситель в контакте с тканью, тем сильнее въедается. Красители лучше всего реагируют на хлорку — она просто их обесцвечивает. Хлорный отбеливатель нужно наносить только на пятно. Красящие пятна нельзя выводить кипятком, достаточно чуть теплой воды.

7. Жир тоже лучше отстирывать сразу. Хуже жирных пятен только жирные застывшие. Отправьте такое пятно под струю горячей воды а потом в тазик с горячей водой — жир «плывет» от высокой температуры. Жирные пятна хорошо отстирываются горячей водой с добавлением средства для мытья посуды (обязательно бесцветного!).

8. Температура стирки. Не знаю, чем это объяснить, но после стирки при 60 градусах белье приобретает сероватый оттенок, особенно нижнее, а при 30-40 градусах нет такого эффекта, при том, что порошок и кислородный отбеливатель одинаковые. «Посерение» обратимо и почти полностью снимается за 3-4 стирки при 40 градусах с кислородным отбеливателем.

9. Если вы случайно закинули в стирку с белым красный носок, вещи можно спасти! Стирки с кислородным отбеливателем в двойной дозировке, плюс пара замачиваний в разведенной хлорке. Однажды я так постирала скопом белое с зеленым носком. Первые две недели вещи были разных оттенков, потом постепенно побелели. Кислородный отбеливатель выбил из них лишнюю краску, а остатки осветлила хлорка.

Елена Шумовская

Читайте также