14 августа, 16+

Весна — время салатов: балуйте свой организм витаминами и микроэлементами каждый день

Фото: gymbeam.ua

Так уж необходимо в нашем рационе это блюдо? Ещё как! Регулярное употребление овощных и фруктовых салатов замедляет процесс старения мозга и снижает риск развития деменции и онкологических заболеваний, нормализует работу кишечника, улучшает состояние кожи.

Например, шпинат, зеленая горчица, репа – это профилактика рака и слепоты. Розмарин и латук содержат бета-каротин, светлая зелень — полезные минералы, снижающие содержание холестерина в крови. Огурцы выводят вредные соли из организма и пополняют его запас минералами. Сладкий перец и томаты уменьшающими риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Краснокочанная капуста очень полезна для ума и памяти. Листья салата содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они успокаивают нервную систему, так кка в них содержится лактуцин. Салатные листья снимают симптомы аллергии. Древние греки ежедневно потребляли салат, считая его снотворным и болеутоляющим средством. Зеленый салат можно есть в любом количестве и в любое время.  В листьях салата содержится много воды и мало жира.

Самый лучший способ доставить в организм все это витаминное богатство — готовить и есть салаты каждый день. А благодаря кулинарным хитростям они будут и вкусными, и полезными.

● Чтобы листья салаты не помялись, перемешивать их лучше руками. Главное, не резать ножом, а рвать руками, так как их вкус от взаимодействия с металлом ухудшается.
● Салат должен сочетать что-нибудь мягкое и что-то хрустящее.
● Зеленый салат заправляют перед подачей, овощные немного раньше, чтоб они впитали вкус заправки, и твердые свежие овощи смягчились.
● Сливочные заправки нагревать не желательно, под воздействием температуры они могут изменить консистенцию. Если салат стоял в холодильнике, дайте ему согреться.

Предлагаю читателям «Моей Околицы» свой рецепт салата.
Листья салата мелко порвать, отварные яйца порезать, шпроты порезать на 3 части, добавить нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол салат посолить, заправить соком лимона, все ингредиенты смешать и подать на стол.

За что диетологи называют кресс-салат «золотым» овощем, читайте здесь.

Прислала С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также