30 ноября, 16+

Полезная еда: цветная капуста бодрит и лечит

Фото: womanjournal.org

В России цветная капуста появилась во время правления Екатерины Великой и считалась деликатесом для богачей. Лишь в ХIХ веке этот овощ стал относительно доступным. Сначала наши непростые погодные условия губили цветную капусту, но ученый А. Болотов сумел вывести северный вариант капусты, и цветную капусту стали выращивать в нашей стране. Сейчас она распространена во всех странах мира, но больше всего ее используют в Германии. А англичане до сих пор говорят: «Лучшее из цветов – цветы капусты».

Чем  полезна?

Цветная капуста не легко переваривается, низкокалорийна, в 100 г 30 ккал, но дает ощущение сытости. В цветной капусте содержатся энзимы, которые выводят токсины из организма. В 50 г цветной капусты суточная норма витамина С. Кроме того, в ней большое количество витаминов В1, В2, РР, солей железа, кальция, калия, фосфора, фолиевой и пантотеновой кислоты.

Она полезна людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, легче переваривается, чем белокочанная. Полезна для сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, желчного пузыря, а также при сахарном диабете, т.к. хорошо снижает сахар у крови и холестерин.

Древнегреческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Возможно, благодаря такой пище Пифагор прославился не только как ученый, но и как олимпийский чемпион, мастер кулачных боев.

Цветную капусту не рекомендуется употреблять при подагре, гастрите с повышенной кислотностью и острых хронических заболеваниях кишечника.

Как едят и как хранят?

В пищу употребляют в основном белые плотные головки, т.к. позеленевшие немного горчат. Рыхлые кочаны используют для приготовления супов и гарниров. Чем плотнее соцветие, тем качественнее. Капусту лучше не переваривать, т.к. кочанчики могут развалиться. Перед готовкой ее лучше поломать на соцветия или порезать на 4 части. Для сохранения витаминов нужно класть в кипящую воду и варить не более 5 минут. Мягкая капуста не принесет пользы организму.

Существует огромное количество способов приготовления цветной капусты. Ее предварительно варят, после чего тушат, замораживают, солят, маринуют, консервируют, жарят, готовят супы, овощные бульоны. Самый полезный вариант  употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

Условия хранения цветной капусты гораздо сложнее, чем белокочанной. Несколько головок  цветной капусты положить в тонкий полиэтиленовый пакет или обернуть толстой пищевой пленкой, проделать дырочки для вентиляции. Хранить в обычном деревянном ящике.

Прислала С.КИРЮХИНА, ст. Федоровская.

Кстати, цветная капуста бывает действительно цветной и даже разноцветной. Оранжевая или фиолетовая, о необычных сортах уже рассказывала Моя Околица, прочитать можно здесь.

Читайте на сайте. Полезная еда: хорош базилик и как приправа, и как лекарство.

Читайте также