1 июля, 16+

Сода, паста и лимон: чистим белые кроссовки

Фото: fadmagazine.com

Самая удобная спортивная обувь для прогулок часто требует чистки. Избавить белые кроссовки от весенней грязи помогут простые домашние средства. Мы расскажем об основных правилах ухода за такой обувью.

Стирать в машинке можно только кроссовки из ткани и кожзама, предварительно убедившись с помощью этикетки на внутренней стороне язычка, что производитель обуви это разрешает. К обуви можно добавить пару старых полотенец, чтобы уберечь ее от ударов о барабан стиральной машины. Кроссовки нужно стирать при температуре не выше 30°С с использованием жидких моющих средств — они лучше растворяются в прохладной воде.

Светлые тканевые кроссовки можно очистить и без помощи стиральной машинки. Возьмите стиральный порошок или гель (обязательно белого цвета), слегка разбавьте его водой и с помощью мягкой ткани или щетки вотрите в обувь круговыми движениями. Пятна обработайте кашицей из соды и воды и дайте обуви постоять 30 минут. Особо стойкие пятна поможет вывести кислородный отбеливатель. Затем промойте кроссовки прохладной водой и высушите.

Шнурки и стельки рекомендуется чистить отдельно. Шнурки стирают, как любую ткань — мылом или порошком. Стельку можно смазать кашицей из воды и соды, оставить на час, а затем смыть прохладной водой – это поможет избавиться от запаха.

Белые кожаные кроссовки стирать нельзя. Их аккуратно обрабатывают жидким гелем для стирки (обязательно белого цвета), а вывести пятна поможет слабый раствор белого уксуса (1 ст. ложка на литр воды). Очищенные кожаные кроссовки нельзя обильно мочить водой, чтобы стереть мыльные следы, поэтому ограничьтесь протиранием влажной тканью.

Кроссовки из замши и нубука нельзя мыть водой или протирать мокрой тканью. Придется раскошелиться на покупку специальной чистящей пены. Распределите чистящее средство по обуви, аккуратно вотрите, дайте впитаться и удалите сухой щеткой или тканью. Удалить пятна можно с помощью белого канцелярского ластика. Еще один вариант для замши — смочить ватный диск в растворе из одной столовой ложки уксуса и литра воды, отжать и приложить к пятну на несколько часов. А пятно с нубука поможет убрать раствор нашатырного спирта с водой в пропорции 1 к 3.

Белую подошву чистить гораздо проще, ведь с ней можно особо не церемониться. Убрать въевшиеся пятна можно с помощью зубной пасты, кашицы из воды и соды (1 к 1) или жидкости для снятия лака (предварительно попробовав на небольшом участке). Еще один верный способ борьбы с пятнами — натереть подошву мякотью лимона, оставить на 15 минут и смыть водой.

Сушить белые кроссовки нужно при комнатной температуре. Не ставьте их на батарею — это приводит к деформации и растрескиванию подошвы. Чтобы обувь держала форму и быстрее сохла, наполните ее скомканной газетой или тканью. Не держите белые кроссовки на солнце, чтобы они не пожелтели.

Читайте также