7 июля, 16+

Волшебный напиток, исцеляющий лучше, чем тонны лекарств: психолог советует пить чай

Фото: domashnyochag.ru

Когда за окном холодно и неуютно, очень хочется тепла, уюта и покоя. Оказывается, простые повседневные вещи, вроде чашки чая, могут помочь справиться с неприятными ощущениями и эмоциями. Давайте порассуждаем, как маленькие радости могут раскрасить нашу жизнь в яркие цвета, вкусы, запахи, сделают нашу жизнь насыщенной и эмоциональной.

Чай – волшебник, романтик, врачеватель…

Чай… Таинство любви воды к растению. Химия слияния двух вселенных. Она дарит нам непередаваемо сказочный новый мир. Счастливое растение отдает свои драгоценности горячему чувству воды. Это растение – напитанное годами солнце,  память ветра,  мелодия дождя,  весенние песни соловья, кружение листьев. Чай – это романтик, волшебник, врачеватель и фантазер. Он бывает разный.

Красивый
С ним проводят восхитительно тонкие, нежные церемонии. Его украшают лепестками и бутонами, ягодным бисером и волнистой травой. Ему в восхищении дарят потрясающие «дома» – прозрачные стеклянные и хрупкие,  матовые с пестрыми рисунками, керамические со старинными росписями народных ремесел. Заварочные чайники всегда были красивыми и любимыми. К чаю гостям предлагают шоколад, горы конфет и душистые печеные сладости, яркий мармелад или нежный зефир – так вкусно.

Уютный
Он живет в красивых коробочках, баночках и пакетиках. Такой чай любит читать книжки, укрывшись пледом. Он бесконечно может слушать, как потрескивают в камине дрова, и смотреть, как метель резвится за окном. Уютный чай пьют писатели, потому что знают, он – верный способ подружиться с вдохновением. Уютный чай всегда наливают своим детям и внукам мамы и бабушки в разноцветные большие кружки. В уютном чае любят плавать дольки яблок, груш, лимона. В доме у этого чая всегда горят гирлянды, вяжутся теплые носки для всех членов семьи, а подоконники заставлены прекрасными цветущими растениями. Он умело залечивает раны и прогоняет бессонницу. Вот почему он исцеляет лучше, чем тонны лекарств. Фармацевты до сих пор не могут разгадать его таинственную формулу. И слава Богу, ведь ароматный пар уютного чая куда приятнее, чем белая безжизненная таблетка.

Печальный
Его пьют при внезапно нагрянувшей ностальгии. Печальный чай заваривают не спеша и пьют медленно, ибо каждый глоток – это фрагмент мозаики жизни. Этот чай любит классическую музыку, трогательные мелодрамы, истории про Лауру и Петрарку, Ромео и Джульетту и, конечно, золотую осень. Такой чай любят пить в одиночестве, чтобы насладиться лирикой минувших дней…

Спектральный
Вмещает в себя все блики окружающего мира. Его пьют с друзьями и любимыми. В походе, на каникулах, в отпуске, забежав на минутку, на вечеринках, на всяких других встречах. Он всегда вкусный, даже если заварен на бегу. Этот чай любит слушать смешные истории, смех и дружескую болтовню, беззлобные подколы и розыгрыши. Он часто рождается вечером в горах у костра под гитару или на дне рождения доброго приятеля. Радужный чай – верный друг путешественников и весельчаков. Говорят, сделав пару глотков, можно сбросить десяток лет.

Охладевший, осмирневший
Его оставляют на столе и убегают по неожиданно возникшим делам или при большом бессилии… И он постепенно отдает свою любовь окружающей его атмосфере. Он жалеет ее, смягчает, он становится не напитком, а словно частью интерьера, призванного служить человеку защитой и местом отдохновения. Оттого в комнате начинает пахнуть бергамотом, мелиссой, липой, лепестками роз. У остывшего чая своя миссия: он встречает или жалеет, принося в дом ароматы летнего луга, деревенского сада и лесной прохлады. Но лучше всего у него получается запечатлевать время. Так ему удается напомнить людям, что жизнь – это не только череда событий, но и прекрасная возможность радоваться всему что есть. Например, горячему чаю. А, значит, пришло время заварить ароматные травы и остановиться хотя бы на мгновение.

Совет психолога

Заведите на своей кухне полочку с разными сортами чая, поставьте коробочки с сушеными ароматными травами. Найдите место для красивых чайных кружек, чайничков, вазочек. Пусть на полочке всегда будут коробочки с вашими любимыми сладостями. Пусть эти коробочки, баночки, чашечки будут оформлены красивыми цветочными принтами.

Пусть у вас будет время и на утренний чай, и на дневной, и на вечернюю чайную церемонию. Сделайте так, чтобы чаепитие было вкусным, полезным, красивым. Это очень важно!

Запомните: нет таких органов чувств, которые не были бы задействованы в процессе чаепития! Хороший психолог, зная, какой чай предпочитает человек, может очень многое о нем рассказать и во многом ему помочь!

А вы знали, что во всем мире ежедневно люди выпивают три миллиарда чашек этого удивительно вкусного и полезного напитка. К сожалению, сегодня купить качественный чай непросто. На что следует обратить внимание, выбирая в магазине этот продукт, читайте здесь.

Прислала Е. Папазян, психолог.

Читайте также