29 января, 16+

Была невеста – стала жена и невестка. Совет психолога: не надо жить со свекровью

Закончилась свадьба, и вот: была невеста, стала жена и невестка. Одна буква может полностью изменить не только смысл слова, но и всю жизнь. Статус «невестки» для любой женщины – подлинный экзамен на психологическую зрелость. Но и для свекрови новое звание также становится испытанием на прочность. Как любой экзамен его можно сдать, а можно и провалить.

На чужой территории

Посмотрим правде в глаза: одна и та же женщина может быть хорошей мамой для своей дочери, но ужасной свекровью для невестки. В чем же дело? Давайте попробуем разобраться в этой нелегкой ситуации – почему чаще возникает ненависть между двумя женщинами, которые, по сути, любят одного мужчину?

Причиной неприязни свекрови по отношению к невестке выступает, прежде всего, конфликт поколений. Почему? Потому что для молодости характерны: максимализм, излишняя самоуверенность, неумение идти на компромисс. А зрелости свойственны косность взглядов, излишняя критичность и абсолютная вера в свою правоту и свой жизненный опыт.

Ненависть между женщинами разгорается от желания власти. И это понятно. Каждая из них хочет владеть мужчиной безраздельно. Жена – мужем, мать – сыном.

Вот что говорят психологи. Отношения между мужем и его мамой невестки не касаются. Эти отношения у него существовали еще до вашего с ним знакомства и возникли еще до его рождения. Мать любит своего сына и отнимать его, препятствовать отношениям, настраивать против матери нельзя. Если сын звонит матери, проведывает, а невестка не желает этого делать, то ее и не обязывают, и не заставляют.

Очень часто молодые начинают жить вместе с родителями мужа. Невестка «начинает наглеть» и на чужой территории устанавливает свои законы. Психологи в один голос советуют: не надо жить со свекровью. Пора обеспечивать себя, свою вновь образованную семью и устанавливать свои правила. Если родители все-таки помогают материально, старайтесь сокращать эту помощь, и тогда никто не будет нарушать вашу независимость.

Бабушка пусть отдыхает

Родились дети. Свекровь помогает растить детей и делает что-то что не нравится невестке. Дает не ту еду, не так одевает, плохо говорит о родителях и так далее. Постарайтесь объяснить свекрови, что ответственность за воспитание внуков несут родители и нужно с этим считаться. Не получается? Тогда уход за детьми нужно брать на себя. Бабушка пусть отдыхает.

Какая бы ситуация ни складывалась у невестки со свекровью, не следует вмешивать мужа в конфликты и допускать ситуацию, когда ему необходимо сделать выбор между своей матерью и женой. Нельзя демонстрировать мужу возникшую неприязнь к свекрови.

Распространенная женская ошибка – считать, что мужчина может уладить разногласия между двумя самыми любимыми женщинами лучше, чем они сами. Напротив, муж будет нервничать, оказавшись между двух огней: ведь его заставляют выбирать. Согласитесь, мать практически для каждого мужчины всегда выглядит надежнее, он знает ее еще с внутриутробного периода своей жизни. Поймите, свекровь, какой бы она ни была, вам не соперница, и она никогда не сможет занять ваше место. И только от вас зависит, сможете ли вы найти общий язык со своей свекровью.

А свекрови следует вспомнить о своих отношениях с матерью ее мужа и о тех ошибках, которые она допускала. Как она ее уважала, была ли снисходительна к ее возрасту, состоянию здоровья, заботилась ли о ней? Какие ошибки она совершала и к чему это приводило?

Совет психолога: свекровь не должна высказывать сыну свои претензии и замечания по отношению к его жене. Невестка перестанет вам доверять. Проведите ревизию своей жизни: всегда ли вы были порядочными и объективными, какой вы были невесткой по отношению к своей свекрови. Чего было больше: создания счастливой большой семьи или обвинений, что мол, свекровь не так воспитала своего сыночка, разбаловала и так далее? Приходит пора, и каждому нужно посмотреть правде в глаза, сделать правильные выводы, ведь жизнь продолжается и нужно перестать делать одни и те же ошибки.

Как поступить и что сделать 

Очень полезно меняться ролями, ставить себя на место другого, быть более внимательным, добрым, ласковым. Это называется проявлять эмпатию. Этой способности нужно учиться, беседуя с собой: «Как поступить и что сделать, чтобы было в нашей семье все хорошо? Мне не хочется, но я приготовлю званый обед и приглашу свою свекровь! Я терпеть не могу свою невестку, но сегодня специально уделю ей целый день, куплю сладости, приглашу на чай и поговорю о ее проблемах, предложу свою помощь. А скоро день рождения ее мужа и моего сына, что мы можем сделать для него, чтобы он был счастлив?! А какие у нас замечательные дети и внуки! Это наша гордость, и мы отдадим им свои сердца и заботу, чтобы они росли умными, скромными, порядочными, это наши крылья, надежда и опора!»

Очень полезно задавать себе правильные вопросы и искать на них правильные ответы. Работайте над собой. Человек нуждается в такой психологической профилактике. Ведь автомобиль мы проверяем на техосмотре, что-то меняем, подтягиваем, смазываем, и он готов ехать дальше! Так и внутрисемейные отношения нуждаются в бережном уходе, исправлении. Хороший водитель не будет гнать по кочкам и ямам, а сбавит скорость, объедет ямки, поругает дорожников, дороги, но машину будет жалеть. Он не будет ругать машину!

Жизнь ставит перед людьми много вопросов, ответы на которые каждый добывает сам. Несите ответственность за свою жизнь – ведь во многом мы виноваты сами. Смотрите умные передачи, читайте книги, в том числе и по психологии. Воспитывайте в себе важные человеческие качества: доброту, сердечность, совестливость, трудолюбие, взаимопомощь, верность.

Развивайте культуру отношений, не спешите быть грубыми, не провоцируйте других на грубость. Ответьте сами себе – что для вас значит семья? Нужна ли вам она? В наше очень сложное время институт брака «трещит по швам». Западная идеология навязывает пренебрежение к святым взаимосвязям родителей и детей, супругами теперь могут быть женщина и женщина, мужчина и мужчина, дети вообще у них появляются непонятно каким образом. Не уподобляйтесь им! Если каждый человек будет помнить, что он не животное, а разумное, созданное по образу и подобию Всевышнего создание, многое встанет на свои места! Берегите себя и свои семьи!

Евгения Папазян, психолог.

Читайте также