26 октября, 16+

Говорить как можно меньше и научиться молчать, чем это полезно: советы психолога

Фото: malteseworld.ru

Оказывается, можно самостоятельно изобрести очень хорошую психологическую технику, даже две — сознательно говорить как можно меньше и осознанно учиться молчать. Эти мысли возникли у меня, как дань прошедшему лету.

Лето ушло, а я опять провела его на работе. Как цвели цветы, я видела в основном из окна машины по дороге на работу. А вот пение птиц услышала потому, что специально стала рано выключать телевизор и компьютер. Трудно с чем-то сравнить красоту и нежность соловьиного пения! Даже когда стал прилетать сыч и монотонно пищать, я перестала его бояться. Хотя в народе есть стойкая примета — сыч кричит не к добру. Я назвала его Васей. Он прилетал по темноте и «тюкал». Однажды поздоровалась с ним и назвала по имени. На следующий день он не прилетел. Я ждала его, а муж сказал, что надо было имя сычу придумать покрасивее…

Еще услышала шепот листьев, шум дождя, научилась вдыхать разные ароматы и запахи. Через некоторое время поняла, что моя жизнь изменилась — я стала спокойнее, засыпала легко и утром очень хорошо себя чувствовала. Перестали лезть в голову неприятные мысли, исчезли напряжение и тревога, и впервые захотелось сколотить обычную лавочку около двора, чтобы сидеть и просто смотреть на мир Божий.

Прямо как у Ивана Сергеевича Тургенева: «В тёплый и солнечный день я бы многое отдал за живописную цветочную лужайку за окном, по которой скользят тени цветущих садовых деревьев, сладко пахнет мёдом и пыльцой… Я бы сидел у окна. Распахнутые белоснежные занавески — еле гонимы легким ветерком. Осыпают лепестки собранные утром ромашки, которые хозяйка поставила в старую бабушкину вазу. А на улице — лето. Чудесная пора…»

Мне стало ужасно обидно за лето. Как же люди его не любят! Вы посмотрите, это же безумие какое-то: бесконечные форумы, съезды, дебаты, площадки, учебы. И мне стало стыдно прежде всего за себя — сама не раз проходила то или иное обучение на побережье Черного моря. Мне хотелось раздвоиться: и узнать новое, и наслаждаться морем. В итоге — толком ни того, ни другого! Потому что учеба и наслаждение необъятным морем несовместимы. Летом море важнее. Как у Ларисы Миллер:

“Я краткость люблю, но не летом, не летом,
А летом я медлю с вопросом, ответом,
Того же хочу и от летнего дня,
Хочу, чтоб он был не проворней меня,
Хочу, чтоб он длился и длился, и длился,
В задумчивость впал или в грёзах забылся,
И чтобы, задумавшись, сбился с пути,
Совсем позабыв, что он должен уйти”.

У всех нас всегда есть возможность по-настоящему встретиться с летом. Для этого нужно немного остановиться, перестать что- то кому- то доказывать, суетиться и принимать эту бесполезную суету за настоящую жизнь. Воспользуйтесь моими техниками: учитесь молчать, учитесь говорить мало. Мир сам все вам расскажет и покажет.

«Привнеси свою осознанность в едва различимые звуки природы — в шелест листьев на ветру, падение капелек дождя, жужжание насекомых, в первую птичью трель на рассвете. Целиком отдай себя слушанию… За звуками есть нечто гораздо большее — святость, которую нельзя постичь мыслью», — эти слова принадлежат немецкому писателю Экхарту Толле, пережившему глубокую депрессию, едва не доведшую его до самоубийства. Он был очень несчастен, почти до безумия. И вдруг, просто гуляя в парке, он поразился, насколько природа вокруг была спокойна и красива и впервые ощутил чувство полного покоя и равновесия, чувство глубокого внутреннего блаженства. А близкие? Они стали считать его безответственным. Людям нравится, когда кто-то страдает.

На сегодня Экхарт Толле занимает первое место среди современных духовных учителей. Почитайте его книги, сделайте себе чудесный подарок. И в завершение — вновь стихи Ларисы Миллер:

Чем тише у тебя внутри,
Тем звуки у природы звонче,
И запахи свежее, тоньше,
И воздуха, и солнца больше.
Всё это — дар! Его прими!

Евгения Папазян, психолог

Читайте также