20 мая, 16+

Порошок или гель: эксперты проверили, что стирает лучше

Так ли хороши разрекламированные гели для стирки белья и могут ли они заменить стиральные порошки?

Испытание водой

Эксперты организации «Росконтроль» протестировали средства для стирки десяти известных брендов: Ariel, Amway Home SAB, BiMax 100 пятен, BioMio, Losk, Meine Liebe, Persil Deep Clean, Tide, «Ушастый нянь» и Synergetic.

Каждый гель должен был показать свою эффективность в двух температурных режимах стирки — 40 и 60 градусов — на белой хлопковой ткани с различными видами загрязнений.

По итогам тестирования первое место в рейтинге занял гель для стирки BiMax — он набрал 71 балл. Впрочем, остальные участники состязания продемонстрировали достаточно высокие результаты — не ниже 67 баллов по шкале Росконтроля.

Под градусом

Испытания показали, что температура воды улучшает качество стирки, независимо от моющего средства: все гели при 60 градусах отстирывают вещи значительно лучше, чем при 40. Оптимальной температурой для повседневной стирки большинство экспертов называет 60-градусный режим. 

Согласно тесту Росконтроля, наиболее доступными по цене оказались гели: Ariel, BiMax, Losk, Tide, «Ушастый нянь», Synergetic. В перерасчете на одну стирку они обойдутся хозяйкам в 12-15 рублей. Стоимость BioMio составила 18 рублей за стирку, Persil — 27 рублей. В два раза дороже обойдется Amway – около 40 рублей за стирку, а Miene Liebe — более 50 рублей за стирку.

При этом все гели справились с тестом на отстирывание грязных пятен примерно на одном уровне: разница между лидером и аутсайдером составила всего 4 балла из 100. Лучшее соотношение «эффективности и цены» оказалось у Losk и BiMax. Если нет разницы, то зачем платить больше?

Аллергикам на заметку

У гелей есть как минимум одно преимущество перед стиральными порошками — они не так опасны для людей, страдающих аллергией.

Вообще для людей с чувствительной кожей и склонностью к аллергическим реакциям любое синтетическое средство для стирки потенциально опасно. В основном аллергическую реакцию вызывают фосфаты, ароматизаторы и отбеливающие компоненты. Они опасны тем, что остаются на вещах после стирки и не удаляются с нее даже после полоскания.

— При этом синтетические жидкие средства для стирки более безопасны, чем стиральные порошки благодаря отсутствию порошковой пыли. Гель по консистенции — это раствор, и практически не имеет частиц, которые застревают между волокнами ткани во время стирки. Он мгновенно растворяется и очень быстро вымывается из тканей при полоскании, что отличает его от порошкообразных средств, — объяснила аллернолог-иммунолог Елена Ищенко.

Стиральный порошок может навредить аллергику уже при вскрытии упаковки: его частицы взлетают в воздух, контактируют с кожей, попадают в дыхательные пути. При непосредственном контакте возникает дерматит, при вдыхании — насморк, кашель и другие симптомы.

Что выбрать?

Результаты тестов Росконтроля показали, что все гели справляются с загрязнениями ткани хуже, чем стиральные порошки тех же марок. При этом гели стоят значительно дороже порошков. Если стоимость одной стирки порошком колебалась от 11 до 31 рубля, то у гелей разброс цен уже гораздо выше: от 12 до 52 рублей.

Таким образом, на стороне стиральных порошков оказались низкая цена и высокая эффективность, а единственным, хотя и важным, достоинством гелей эксперты назвали их безопасность для аллергиков. 

Елена Шумовская

Читайте также